Re: Органическое земледелие и природный огород
Книгу рекомендовал потому, что хоть она новизной идей не бдещет, собрано много практического материала и в систематизированной форме. Есть лучшее, предложите, с удовольствием почитаю.
Жаль, что люцерна не знает про ограничения плотности, растет себе(пишут в серьезной литературе) до глубины 4 метров.
Мне часто по строительной работе приходится лазить по котлованам. И я лично наблюдал корни растений на глубине трех метров в земле, которую удар лопатой со всей силы пробивает на два см, а зубья ковша мощнейшего экскаватора едва царапают на глубину десять см, при этом вывороченные комки не разбиваются от удара молотком.
Твердость глинистых почв есть величина переменная в широких пределах в зависимости от влажности.
Корни растений действительно быстро развиваются в рыхлой почве при условии достаточной влажности. А вот хорошо это или плохо еще большой вопрос.
Рассмотрим ситуацию, когда почва глинистая и отсутствует искусственный полив. Самый что ни на есть природный огород. Весной при глубоком рыхлении корни развиваются очень хорошо и во всех направлениях. При отсутствии дождей рыхлая почва высыхает на всю глубину рыхления. И только та часть корней , которая достигает плотной подошвы способна питать растение. Корней много а питания мало.
ПРи поверхностной обработке семена сразу попадают на влажную почву , прорастают в ней и, будучи прикрыты тонким рыхлым слоем растения не испытывают дефицита влаги даже при полном высыхании этого слоя.
Земледелец становится хозяином положения, управляющим процессом а не сторонним наблюдателем, зависящим от капризов погоды и уповающим как и большинство агрономов на пару дождичков в маю .
Но такое возможно только на структурированной почве,прошитой корнями растений, ходами червей , прочей почвенной живности и обогащенной постоянно разлагающейся органикой.
Именно этим, другой почвой, объясняется, по моему мнению,неудача перенесения опыта Овсинского на другие хозяйства. В приложении к изданию 1909 года он описал свой опыт перехода к поверхностной обработке, который занял период времени в 30 лет. За это время почва стала качественно другой.
В вопросе о глубине основной обработки многие ссылаются на классиков отечественного земледелия, Костычева, на пример. Я специально исследовал этот вопрос. Единственный случай, где он прямо рекомендует глубокую(24 см а не 40 и не 60 как многие думают) вспашку - это зяблевая вспашка перед черным паром. Думаете, чтобы сделать почву рыхлой? Не угадали. Наоборот, чтобы она успела уплотниться за год до посева озимых. А в течении весны и лета обязательное рыхление верхнего слоя для борьбы с сорняками и накопления влаги. Так вот , в результате такой обработки озимые давали в Полтавской губ в имении князя Кудашева по 25 ц/га. Это в результате двухлетнего цикла. В то же время у Овсинского яровые давали по 50 и каждый год. А Фокуока при отсутствии всякой обработка умудрялся выращивать по 100. Вот и сравнивайте.
Почему я столько внимания уделяю злакам? Да они наиболее частые сидераты на огородах из-за своей дешевизны.
|