Цитата:
Сообщение от Владмир
Нет у них никаких особенных своих взглядов, ничего, что не высказал задолго до них основоположник нашего классического земледелия Костычев. И капиллярный подсос и подземная роса действуют в строго определенных условиях.
На одном и том же огороде есть два участка, обработанных по разному. 1 -глубокая осенняя вспашка и рыхление весной. 2- поверхностная (7 см) обработка весной. С 15 апреля по 15 мая ни капли дождя. Легкий дождик( промочил не более 5 см почвы) и посев гречихи. Кратковременные ,незначительные дожди в июне и и июле, обильные дожди в конце июля.
На 1 участке высота гречки до обильных дождей 0,5 м , после 1,0 м, на втором соответственно 1,2 и 1,5 http://s23.postimg.org/wwsot7w0b/IMG_3834.jpg Рулетка старая , плохо видно отметка 1,7 м.
Выводы. 1 при правильной обработке вклад дождевой влаги в накопление биомассы составляет 30%, при плохой -50. Все остальное - за счет накопленной влаги(капиллярной) и ненавистной многим атмосферной ирригации. Цифры весьма приблизительные, но вполне показательные в смысле переоценки полива и переосмысления глубины основной обработки.[COLOR="Silver"]
|
1.Если у них нет никаких взглядов.зачем тогда вы ее рекомендуете?
2.Ваш пример ни о чем не говорит. Нельзя на основе одного агроприема делать выводы. Почему? Вы за скобками оставили, например, такие важные данные: что на каждом из этих двух участков выращивалось до посева горчицы; какие раньше вносились удобрения, а если высевались сидераты, то какие; участки были расположены рядом или в разных частях поля(например в одной части участка грунтовые воды могли залегать близко, на другом -глубоко); участки ровные или имеют уклоны, обработали весной и посадили гречиху в один день или в разные дни, структура почвы на поверхности участков была одинаковая или разная, плотность посева и глубина заделки гречихи одинаковая или разная, семена брались из одной партии семян или разных.
Вот я сходу перечислил около 15 агротехнических моментов, каждый из которых, кроме глубины вспашки, мог повлиять на рост гречихи. Остановлюсь на том, на которые у меня есть данные - это разная глубина вспашки.
Любая женщина, выращивающая комнатные цветы могла бы дать совершенно другое логическое объяснение разницы в высоте растений на двух участках. Если взять два одинаковых по размеру цветка, например, всем известную драцену и один цветок посадить в маленький горшок, а второй в большой, то при всех остальных равных условиях ухаживания, в том числе и одинаковом влагообеспечении, как не покажется парадоксальным непосвященному человеку, в маленьком горшке цветок будет выше ростом, чем в большом. А объяснение очень простое - ограниченное количество земли в маленьком горшке не дает возможности за одно и тоже время наращивать такой объем корневой массы как в большом. И поэтому питательные вещества в маленьком горшке расходуются в большей степени на надземную часть растения, а в большом на корневую. То же самое и с горчицей. В глубоко вспаханном, рыхлом слое, корни без особого труда могли развиваться,"жировать" и увеличивать свою массу, в ущерб развитию надземной части, при всех остальных одинаковых условиях.
3.Ну а теперь опять вернемся к книге В.Т.Гридчина и Б.А Бублика «Манна небесная…» и посмотрим, как же авторы на практике подтверждают теоретические обоснования возможности гарантированного выращивания урожая, несмотря на засуху и без полива за счет «некопания» почвы, а рыхления ее корнями сидератов и капиллярного влагообеспечения.
В разделе «Размышления о выборе культур» помещено фото грядки Б.А.Бублика и под ним такая надпись. «Три грядки сидератов, посеянные в августе с интервалом в 3 дня.
В сухую осень третья грядка так и не проснулась.» Видимо правая рука не ведает, что написала левая.