Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2013, 19:35   #241
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Лариса, а если водой пролить? Ну что бы примерзшую часть снять.
Я свои гортензии за которые беспокоилась раскрыла (делать мне нечего, скучно и любопытно) и прослезилась. Они не просто мокрые - сугроб ведь растаял, они согрелись и еще больше развернули почки. Стоят теперь раскрытые "просыхают".
Елочка, а ничего эта вода не дает))) или надо со шланга кипяток лить. Я когда придавливала лутрасил ФЭМом , так размерзалось само, когда листья уже появили на розах))) а если хотела быстрее отодрать, оставались одни ошметки)))
по гортензиям- спокойно упакуйте их в лутрасил, свяжите и за эту веревочку пришпиливайте к земле. Они еще ( вчера точно) нормально пригибались. Будет желание- засыпайте хвоей или листом, нет желания- они и так перезимуют. Ничего страшного в проснувшихся почках нет. Это случается последние лет 5 постоянно. Главное, чтобы не погибли почки в верхней 1/3 побега для неремонтатных сортов. Все остальное- верхняя- ерунда. Цвести будет все равно.

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:06 ----------

Цитата:
Сообщение от Букашка Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, существуют ли неукрывные сорта гортензии? Если да, то какие посоветуете купить.
из всех, которые проходят под названием " ремонтные" можно не укрывать, но подмерзание возможно- и тогда будет скудное цветение в июле-августе. Их всех, которые самые-самые зимостойкий -это сорта торговой марки/серии "Endless Summer". У меня все 3 сорта, без малейшего укрытия не в самом затишном месте - цветут исправно. Просто кусты бывают худее. Но цветение в срок есть всегда.
larissa вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (26.12.2013), Elka (25.12.2013), Ikari (19.02.2014), LiiS (14.07.2018), Букашка (24.12.2013), Мияко (24.09.2018)