Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2009, 02:59   #2
Фанатка
Местный
 
Аватар для Фанатка
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,923
Сказал(а) спасибо: 4,292
Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Перечень и состав удобрений

Вот он, практически полный каталог удобрений во все своей полезности:


Органические удобрения.

Навоз подстилочный. Образуется из твердых и жидких выделений. Содержит все питательные вещества, необходимые растениям. Под влиянием навоза улучшаются физико-химические свойства почвы (тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, а легкие песчаные - более связными), ее водный и воздушный режимы, снижается кислотность.
По своему составу и удобрительной ценности навоз может быть различным, что определяется видом животного, качеством корма, применяемой подстилкой и способом хранения.
Лучшим считается навоз конский, затем - овечий, коровий и свиной.
Различают четыре стадии разложения навоза на соломенной подстилке -
свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем слаборазложившемся навозе солома незначительно изменяет цвет и прочность. В полуперепревшем она приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, и легко разрывается. Перепревший навоз представляет собой однородную массу. В такой степени разложения он теряет до 50 % сухого органического вещества.

Перегной - это рыхлая темная масса, он получается при полном разложении навоза. Он обладает повышенными удобрительными свойствами, отличается повышенной концентрацией питательных элементов в усвояемой для растений форме. В таком состоянии навоз теряет до 75 % сухого органического вещества.

Навоз необходимо правильно хранить. Лучший способ хранения - холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ. Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом, а если грунт песчаный - подстилают пленку, на которую укладывают торф слоем 25-30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля - 2 м, высота 1.5 м, длина произвольная. Штабель укрывают торфом, а при его отсутствии - почвой слоем 20 см. При непродолжительном хранении в осенне-летний период его модно укрыть полиэтиленовой пленкой в 1-2 слоя.
При уходе за растениями используют навоз разной степени разложения, ориентировочные дозы внесения - 4-6 кг/м2.

Перегной используется на удобрения и в качестве мульчи. Доза расхода - 2-3 кг/м2. Повторно навоз вносят через 2-3 года на песчаных и супесчаных почвах, через 4-5 лет - на суглинистых и глинистых почвах.
Навозная жижа. Быстродействующее, азотно-калийное удобрение. В ней в среднем содержится 0.3 % азота, 0.4 % калия, 0.1 % фосфора.

Навозную жижу применяют для подкормки садовых и овощных растений в период вегетации, разводя ее в воде при соотношении 1:5, используют для приготовления торфожижевых компостов. Чтобы повысить удобрительную эффективность раствора навозной жижи, в нее добавляют фосфорные удобрения, например, суперфосфат в дозе 30-50 г на 10 л.


Птичий помет. Быстро- и сильнодействующее органическое удобрение с высоким содержанием азота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов. Помет пригоден для всех почв, плодово-ягодных культур. По удобрительной ценности он лучше навоза и других органических удобрений. В свежем курином помете содержится 1.6 % азота, 1.7 фосфора, 0.9 калия.
Хранить свежий птичий помет следует, как и навоз подстилочный, холодным способом.
При компостировании к помету добавляют торф, дернину, почвогрунты (1 часть сырого птичьего помета 1-2 части компонента).
Птичий помет используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде, так и в растворенном для подкормки. Норма внесения сырого помета 0.4-0.5 кг на 1 м2, сухого - 0.2-0.3 кг. Рассеивать по поверхности его нужно равномерно. Для жидких подкормок помет разбавляют водой непосредственно перед внесением в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Норма расхода сухого помета вдвое меньше и его разбавляют заблаговременно, чтобы питательные вещества могли хорошо раствориться.


Торф. Богат азотом, но беден фосфором и калием. Чтобы повысить доступность азота для растений, торф компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, зелеными удобрениями и с минеральными удобрениями. В садах торф широко используют для мульчирования почвы. Но прежде всего, торф необходимо хорошо подготовить для использования. Торф складывают в штабеля до 1.5 м высотой, предварительно добавив на каждые 100 кг торфа 3 кг золы или 2 кг фосфоритной муки, 10 кг навоза.
В кислый торф рекомендуется добавить известь: в верховой - 1 кг, в переходный - 0.5 кг.
Для удобрения садово-огородных участков нужно применять только хорошо выветрившиеся низинные торфа с высокой степенью разложения (35-60 %),содержащие более 5 % кальция или свыше 2 % фосфора. Норма внесения торфа - 1-2 ведра (4-8 кг) на 1 м2.


Компосты. Компостировать, значит складывать. Компостируемый материал складывают в штабеля шириной 1.5-2 м, высотой 1-1.5 м, при произвольной длине. Выбранную в сухом месте площадку утрамбовывают и на нее подушкой высотой 20-30 см укладывают торф или землю. Компостируемый материал укладывают слоями. Для повышения питательности компостов добавляют (от массы компоста) 1.5-2 % суперфосфата или фосфоритной муки, 0.5 % калийной соли. В кислый материал добавляют 2-3 % мела (гашеной извести не более 1.5 %), вместо извести может быть использована зола (3-4%).
Компост выдерживают 1-18 месяцев в зависимости от скорости разложения. В течение этого период бурт рекомендуется увлажнять навозной жижей или водой, скороспелые компосты перелопачивают 1 раз, долгосозревающие - 3-4 раза. Компост считается готовым, когда масса станет однородной и рассыпчатой. Компостировать можно также в траншеях и ямах.


Торфофекальный компост - быстродействующее органическое удобрение, содержит в среднем 0.7 % азота, 0.3 % фосфора и 0.3 % калия. При компостировании фекалий с торфом снижаются потери азота, устраняется дурной запах: в результате получается сыпучее, удобное для применения удобрение. Фекалии - это твердые и жидкие экскременты человека.
Для приготовления таких компостов на 1 т низинного торфа берут 0.5 т фекалий, а на 1 т верхового - до 2 т. Техника закладки следующая: в куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое вносят фекалии. После того, как фекалии поглотятся торфом, сверху насыпают слой торфа (20 см). Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась температура около 70єС. Под действием высокой температуры в компосте погибают яйца гельминтов, многие возбудители болезней. Позже компост следует несколько раз перелопатить, чтобы получить однородную массу. Использовать его как удобрение следует на второй год после закладки в дозе 2-3 кг на 1 м2 при перекопке почвы. Из санитарных соображений торфофекальный компост не следует вносить под землянику и овощи, которые употребляют в пищу в свежем виде.
По своему удобрительному действию торфофекальный компост не только не уступает навозу, но даже превосходит его. Каждый килограмм может быть приравнен к 1.5 кг навоза крупного рогатого скота.

Торфонавозный компост. Готовят его из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60 %, при соотношении торфа и навоза 3:1 - 4:1. Торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной 2-3 м, высотой 2 м, длина штабеля произвольная. В начале укладывают на площадке торф слоем 30-40 см и на него равномерно навоз слоем 10-15 см и т. д. Штабель завершают слоем торфа 20 см. Уплотнять штабель не надо.
В сухую погоду штабель промачивают навозной жижей или водой. В течение лета его несколько раз перелопачивают. Через 4-5 месяцев компост готов. Торфонавозный компост вносят в дозе 3-4 кг (полведра) на 1 м2 при перекопке почвы.

Опилки древесные. В садоводстве и огородничестве используют в качестве рыхлящего органического материала для внесения в почву, для приготовления компостов, а также для мульчирования посевов и посадок. Чтобы повысить воздухоемкость и влагоемкость почвы. Опилки вносят при перекопке в количестве 2-5 ведер на 1 м2 (на тяжелых глинистых почвах больше, на легких песчаных - меньше).
Однако вносить опилки без минеральных удобрений не стоит, так как, минерализуясь, они поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие. Чтобы восполнить потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения с повышенной дозой азота. На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. В связи с тем, что опилки имеют кислую реакцию, их нейтрализуют, добавляя 120-150 г молотого мела или гашеной извести на ведро опилок. Удобрения тщательно перемешивают с опилками, после чего вносят в почву, в компост или используют для мульчирования.
В компост опилки следует вносить слоем 10-15 см, при мульчировании толщина слоя опилок должна составлять 2-3 см.

Сапропель. органические и минеральные отложения пресноводных водоемов (прудов и озер). В сыром виде желеобразная масса темной окраски. Сапропель содержит 15-30 % органического вещества, небольшое количество фосфора и некоторые витамины и биостимуляторы, а также азот в малодоступной для растений форме. Состав микроэлементов в нем отличается большим разнообразием. Применяют сапропель в сыром и компостированном видах. Сырой сапропель перед внесением проветривают, вносят в почву от 2 до 10 кг/м2.
При компостировании на 1 т сапропеля добавляют 2 т навоза, 2 т фекалий, или навозной жижи. Доза внесения компоста в почву 6-7 кг/м2. Особенно полезно использовать сапропельи компосты из него на песчаных и супесчаных почвах.

Биогумус Томилино. Необходим для улучшения плодородия верхнего слоя почвы, снабжения растений питательными элементами, стимуляции прорастания семян, повышения иммунитета растений. Вносят в лунку перед посадкой, или при окучивании 150-300 г на кв м под картофель, овощные, ягодные и плодовые культуры.

Гумат калия. Удобрение для подкормок. Содержит калий, комплекс микроэлементов и органических веществ, улучшающих структуру почвы и активирующих жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры. Раствором удобрения согласно инструкции поливают под корень рассаду после высадки растения в фазу бутонизации и плодообразования.

Идеал. Средство для подкормки всех видов овощных, плодовых , ягодных культур и цветов. Ускоряет прорастание семян, укоренение черенков, подавляет бактериальные и грибные инфекции, повышает урожай. 1 колпачок на 2 л воды.

Исполин для картофеля. Специализированное гранулированное удобрение на основе биогумуса из бытовых из бытовых отходов, переработанных калифорнийскими червями. Повышает урожай картофеля, увеличивает число товарных клубней, снижает повреждение от болезней.

Исполин для овощей. Специализированное гранулированное удобрение на основе биогумуса из бытовых из бытовых отходов, переработанных калифорнийскими червями. Повышает урожай картофеля, увеличивает число товарных клубней, снижает повреждение от болезней.

Исполин для ягодных. Специализированное гранулированное удобрение на основе биогумуса из бытовых из бытовых отходов, переработанных калифорнийскими червями. Повышает урожай картофеля, увеличивает число товарных клубней, снижает повреждение от болезней. Удобрение вносят по столовой ложке весной при обработке почвы под кусты ягодных и проводят подкормки настоем удобрения.

Пикса. Суперкомпост, полученный биотермическим обеззараживанием навоза и помета. Содержит макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Повышает урожай, улучшает внешний вид растений, качество цветов и плодов. Может использоваться как припосевное удобрение в рядки или посадочные лунки, а также для корневых подкормок.

Дерновая земля. Готовится из дерна. Летом дерн срезают пластами от 5 до 12 см толщиной, в зависимости от мощности почвенного слоя, но чем тоньше срезан дерн, тем ценнее удобрение. Пласты складываются в штабеля до 1 м, трава к траве, с прослойками из коровьего навоза и добавлением извести. Верх штабеля укладывают с небольшим углублением, в котором могли бы задерживаться дождевая или поливная вода. Для ускорения разложения бурт в дальнейшем перелопачивают и поливают навозной жижей или водой. Дерновую землю используют для подсыпки при окучивании земляники и под другие ягодные растения, для засыпки посадочных ям.

Зеленое удобрение (сидераты) представляют собой зеленую массу растений, заделываемую в почву с целью обогащения ее органическим веществом и легкодоступными питательными элементами. Сидераты улучшают физические свойства почв, особенно легких. По своему действию близки к навозу, но бедны фосфором и калием. На зеленое удобрение высеивают фацелию в период 1-15 июля, горчицу белую или черную 1-31 июля, вику с овсом с 20 июня по 15 июля, клевер белый, райграс, сурепицу или другие травы. Донник и клевер высеивают ранней весной, после перезимовки. Перед посевом сидератов почву рыхлят с заделкой мочевины, суперфосфата и калийной соли по 600 г на 100 м2.
Заделывают зеленую массу в почву при перекопке в период цветения растений на песчаных почвах на глубину 18-20 см, на суглинках на 12-15 см. Одновременно вносят суперфосфат (двойной) и калийную соль или хлористый калий по 600 г каждого удобрения на 100 м2. Сидерацию применяют при окультировании почвы участка перед посадкой овощных или плодово-ягодных культур.


Минеральные удобрения.
[FONT=&quot][SIZE=1]
Азотные удобрения.

Аммиачная селитра. Содержит 34-35 % азота. Выпускается в виде белых гранул, чешуй. Хорошо растворяется в воде и быстро действует на растение. Обладает повышенной гигроскопичностью, при хранении слеживается, поэтому хорошо хранить ее нужно в сухом месте. С другими органическими материалами смешивать нельзя, так как возможно самовозгорание. Способствует подкислению почвы, его следует применять на известкованных почвах. Норма внесения 15-25 г на 1 м2.

Мочевина. Концентрированное азотное удобрение, содержит 46 % азота. Выпускается в виде шарообразных белых гранул. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается. Следует использовать в качестве основного удобрения, а также для некорневых подкормок. В первом случае норма внесения составляет 10-20 г на 1 м2, во втором в 10 л воды растворяют 50 г мочевины и этим раствором опрыскивают растения на площади 100 м2. Мочевину нельзя смешивать с известью, суперфосфатом.

Сульфат аммония. Кристаллическое вещество белого или серого цвета, хорошо растворяется в воде, содержит 20.5-21 % азота. Хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить с осени в качестве основного удобрения, а в период вегетации как подкормку. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его надо вносить на произвесткованных почвах. Норма внесения 25-40 г на 1 м2.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий). Содержит 16-16.5 % азота. Мелкокристаллический продукт сероватого или желтоватого цвета. Удобрение легко растворяется в воде. Хранить натриевую селитру нужно в сухом месте. Применяется на кислых, неизвесткованных почвах. Используют как основное удобрение и в качестве подкормки. Норма внесения 30-50 г на 1 м2.

Кальциевая селитра (нитрит кальция, азотнокислый кальций). Содержит 15.5 % азота, выпускается в виде гранул. Удобрение очень гигроскопичное, поэтому хранить его следует в сухом помещении. Подщелачивает почву. Норма внесения 30-50 г на 1 м2.

Фосфорные удобрения.

Суперфосфат. Растворимое удобрение, выпускается в виде порошка светло-серого цвета и гранул, содержит 19-19.5 % усвояемой фосфорной кислоты из апатита и 14% из фосфорита. Суперфосфат не повышает кислотность почвы, так как в нем содержится серно-кислый кальций (гипс). Норма внесения 40-60 г на 1 м2.
Обогащенный суперфосфат. Выпускается в виде порошка и гранул, содержит около 24 % усвояемой фосфорной кислоты. Применяют его так же, как простой суперфосфат.

Двойной суперфосфат. Выпускается в виде светло-серых гранул, содержит 45 % растворимой фосфорной кислоты. Применяют его, как простой суперфосфат, под все культуры, но норма внесения в два раза меньше.
Томасшлак. Порошок темного цвета, содержит 14 % растворимой фосфорной кислоты, в воде не растворяется. Удобрение щелочное, эффективно при внесении на кислых известковых дерново-подзолистых почвах в качестве основного удобрения при перекопке. Норма внесения 50-80 г на 1 м2.

Фосфоритная мука. Трудно растворимый порошок темно-серого или бурого цвета разных оттенков, содержит 19-30 % растворимой фосфорной кислоты. Используют в качестве основного удобрения. Нельзя вносить вместе с известью. Вносят заблаговременно (до известкования) или в разные слои почвы (известь под лопату, а фосфоритную муку под грабли, или наоборот).


Калийные удобрения.

Хлористый калий. Кристаллический порошок, белый с сероватым оттенком или розоватый, одержит около 60 % окиси калия. Вносится с осени под лопату, норма внесения 15-20 г на 1 м2.

Калийная соль. Смесь хлористого калия с молотым сильвинитом. Содержит 30 или 40 % окиси калия. Лучше вносить осенью в качестве основной заправки, из расчета 40 или 30 г на 1 м2(соответственно содержанию калия).

Калий сернокислый. Содержит до 50% оксида калия. Эффективно для тепличных растений, а также культур чувствительных к хлору. Вносят под картофель весной как основное удобрение под цветы и землянику в виде подкормки и в рядки при посадке овощных растений.

Калимагнезия. (K2SO4 x MgSO4). Содержит до 29-40% оксида калия и 2-9% оксида магния. Применяется под культуры чувствительные к хлору. Вносят весной как основное удобрение под картофель и корнеплоды, в виде подкормки в рядки под цветы и землянику, а также при высадке рассады овощных культур.

Сульфат калия. Концентрированное калийное удобрение. Представляет собой кристаллический рассыпчатый белый порошок с желтым оттенком, хорошо растворяется в воде, содержит 48 % окиси калия.
Рекомендуется вносить под культуры не переносящие избытка хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). На это удобрение положительно реагируют овощные культуры семейства крестоцветные (капуста, брюква, редька, редис, репа). Норма внесения 20-25 г на 1 м2.

Калийно-магниевый концентрат (калимаг). Порошок серого цвета, содержит в первом сорте 19 % калия и 9 % магния, во втором - 17.2 и 8 %. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие избытка хлора, а также выращиваемые на легких почвах. Норма внесения 40-45 г на 1 м2.

Сульфат калия-магния (калимагнезия). Выпускается в виде гранул, содержит в первом сорте 30 % окиси калия и 10 % окиси магния, во втором соответственно 28 и 8 %. Норма внесения 25-30 г на 1 м2.

Селитра калиевая. Кристаллический порошок темно-серого цвета, содержит 44 % окиси калия и 14 % азота. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие хлора, обязательно весной, так как в нем содержится легкорастворимый азот.

Калий углекислый (поташ). Содержит 55 % окиси калия, не содержит хлора, рекомендуется для внесении под картофель на кислых почвах.

Зола. В древесной золе содержится 2-11 % фосфора, 4-36 % калия, 4-40 % кальция. Богата элементами питания зола соломы злаковых растений.
В золе из торфа мало калия и фосфора, поэтому ее используют как известковое удобрение, а зола от каменного угля для удобрения не пригодна. В золе содержится большой набор микроэлементов (железо, бор, медь).
Средняя доза внесения золы растительной составляет 0.3 кг на 1 м2, древесной 0.7 кг на 1 м2, торфяной - 1 кг на 1 м2. Вносят золу весной или осенью.
Зола существенно улучшает структуру почвы, снижает кислотность. Питательные вещества, которые содержатся в золе, хорошо усваиваются растениями. Однако после известкования почвы золу применять не рекомендуется.
Зола не содержит азота, поэтому ее вносят в сочетании с азотными удобрениями. При этом золу не смешивают с азотными и органическими удобрениями, а вносят их поочередно.
Наличие в золе довольно большого количества кальция позволяет использовать ее для нейтрализации почв. На это удобрение отзывчивы малина, смородина, земляника. Хорошо отзывается на внесение золы также картофель, корнеплоды, капуста и другие культуры. Хранить золу следует в сухих помещениях в плотной таре. Сырая зола теряет питательные свойства, но пригодна для известкования.


Магниевые удобрения.

Доломитовая мука. Содержит около 20 % магния, 28 % кальция. Ее используют в качестве магниевого удобрения и для известкования кислых почв. Как удобрение ее вносят при перекопке почвы в норме 20-30 г на 1 м2, а как известковый материал - в количестве 150-300 г в зависимости от кислотности почвы.

Магний сернокислый. Содержит 16 % магния, хорошо растворим в воде. Хорошие результаты дает опрыскивание после цветения деревьев 2-3 раза с интервалами в 10 дней 1-2%-м раствором сернокислого магния из расчета 200-250 г на 10 л воды.


Комплексные удобрения.

Аммофос. Содержит 44-52 % усвояемой фосфорной кислоты и 10-11 % азота. Выпускается в виде гранул и порошка. Норма внесения 20-30 г на 1 м2.

Диаммофос. Содержит 46 % усвояемой фосфорной кислоты и 18 % азота. Рекомендуется для внесения в нейтральную почву весной при основной обработке под все овощные культуры. Норма внесения 20-30 г на 1 м2.

Нитроаммофоска. Содержит 13-17 % азота, 17-19 % фосфорной кислоты и 17-19 % окиси калия. Норма внесения 50-60 г на 1 м2.

Нитрофоска. Содержит 11 % азота, 10 % фосфорной кислоты, 11 % окиси калия. Норма внесения 70-80 г на 1 м2


Удобрительные смеси выпускаются для удобрения почвы в садах. Смеси готовятся из разных форм минеральных удобрений с различным составом основных питательных веществ и добавкой микроэлементов. Существует три марки смесей, в зависимости от содержания в них азота, фосфора, калия. Огородная соответственно - 1:1.6:1.5; цветочная - 1:1.5:1; плодоягодная - 1:1.6:1.25.
Эти удобрения применяются в весенне-летний период.


Правила пользования удобрениями.

Удобрения рекомендуется вносить равномерно по площади. Для этого отмеренную или отвешенную дозу удобрений равномерно рассыпают или раскладывают на отмеренный участок. Малые дозы удобрений смешивают предварительно с песком или пылью.
При внесении нескольких видов удобрений, необходимо учитывать их совместимость. Жидкие удобрения вносят с помощью лейки, их не хранят, а подготавливают перед внесением, излишки выливают в компостные кучи. Минеральные и органические удобрения вносят непосредственно перед самой обработкой почвы, так как оставленные на поверхности почвы удобрения теряют питательные вещества или становятся менее доступными длярастениям.


Хранение удобрений.

Минеральные удобрения хранят в специальном помещении с плотными стенами и не протекающей крышей. Нельзя смешивать различные виды удобрений, допускать их смачивания и слеживания. Наиболее требовательна к условиям хранения аммиачная селитра. Ее необходимо хранить в сухом месте в закрытой таре.
Калийные удобрения тоже сильно поглощают влагу, поэтому их тоже необходимо предохранять от влажности.
__________________
Друзья зовут меня Люся.


Мой сад здесь

Последний раз редактировалось afinna; 10.04.2011 в 22:47. Причина: шрифт
Фанатка вне форума  
29 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4unga (03.04.2012), atyan (15.01.2013), Bella (01.03.2012), Farina (25.03.2011), Gala081962 (19.09.2011), Ink_i (06.05.2011), Irenyar (28.04.2016), MariNika (06.04.2011), Nedelya (28.03.2011), paraska (07.04.2016), Proleska (02.03.2012), pultik (15.02.2014), skifnk (16.04.2012), Sелена (26.03.2011), Vetka (30.06.2011), zaichkafialka (08.03.2012), Zanna (13.04.2011), восторг (16.02.2014), елена.п (28.05.2013), Закотянка (26.03.2011), Ира-Лилия (01.03.2012), Мама Анюта (28.03.2014), намир (30.04.2012), Николай (23.06.2016), Ореховая Соня (29.11.2011), пятница (09.09.2011), черешенка (05.06.2012), юта (02.03.2012), Януш (11.04.2011)