Я написал,что смена места посадки картофеля не всегда приводит к увеличению урожая. Владмир в ответ задал вопрос, а как же болезни и вредители?
Конечно, теория советует менять место посадки.И если наличие земли позволяет,то лучше это делать.А если нет возможности,то можно получать урожай и без смены места выращивания.
Большинство болезней заносится в почву с зараженными клубнями. Все ,наверное,замечали,что на одном и том же участке одни сорта выкапывались чистые,а другие в парше. хотя рослм на одной и той же почве. Поэтому,что касается болезней, то прежде всего нужно обновлять и высаживать высококачественный ,обработанный,семенной материал устойчивый к различным заболеваниям. Например, в районах,где водится нематода,сколько бы не меняли место посадки неустойчивых к нематоде сортов, урожая не получите.А высадите нематодоустойчивые сорта и получите урожай.
Что касается вирусных заболеваний, то они практически не связаны со сменой места посадки. Вредители тоже напрямую не связаны с местом посадки. Например,проволочник может быть в почве,где картофель никогда не выращивался.Ну а для колорадо вообще нет разницы,где рос или растет картофель. Крылышками зашелестели и полетели.
Если в междурядьях между гребнями вместе с картофелем выращивать сидераты, а на следующий год смещать на один ряд посадку картофеля(см.рис) вообще хорошо будет. Есть еще ряд агроприемов,которые нужно обязательно выполнять при выращивании картофеля на одном месте и можно получать урожай не меньше, чем при сменах места посадки.
Подытожу. Можно менять место посадки,но,например, не использовать здоровый материал, и получать меньше урожай, чем при выращивании на одном месте,но выполняя определенные агроприемы.
Все агротехнические приемы-это детали конструктора,которые картофелевод собирает в какое-то целое, исходя из поставленных задач и имеющихся возможностей.