Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2013, 13:38   #1207
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Ну знаком я немного с экспериментальной работой), на чем ставлю акцент - значит это достоверно выходит за рамки контроля. А контроль - это, к примеру, тот же сорт по другой, общепринятой на данном грунте, схеме посадки

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Моя попытка обосновать эффект): в отличие от пробивания гребня в темноте, на свету стебель формирует короткие междоузлия, т.е. больше пазушных почек-источников новых побегов и столонов. При засыпании "с головой" происходит этиоляция, новые точки роста. Этому способствует и принятие побегом более горизонтального положения при засыпке(я не говорю "окучке", т.к. при первой операции холмика не образуется, только сравнивается "ямка").
Некоторая возможная (?) задержка вегетации? Так у сортов, выращиваемых на хранение, большей проблемой, по-моему, является слишком быстрое ее завершение, притом на пике летней жары, когда клубни из-за нее, жары, не растут.
ОлегБаер вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (16.12.2013), Владмир (17.12.2013), елена.п (16.12.2013), коропец (20.12.2013), Медведь (16.12.2013)