Цитата:
Сообщение от Владмир
А как модернизировать без наворачивания при отсутствии полива? У меня сложилось впечатление, что на востоке картошка желтеет в большинстве случаев не от фитофторы, а от простого высыхания, когда рыхлая земля в буртах пересыхает, а корни не успевают добраться до капиллярной влаги плотных слоев. Если замульчировать на треть, вся верхушка гребня у меня без полива в середине июня пересыхает.
|
Все верно с пересыханием,сам выращиваю в Харьковской обл. И к такой методике пришел вот почему.Я выращиваю семенной материал,который реализуется для подписчиков одной из газет.И клубни с правильной формой.приближенные к оригиналам с фото производителей,получался только при т.н. голландской технологии:при рыхлом слое почвы не менее 25см в зоне выращивания.При гладкой ровной посадке,даже после мотокультиватора, товарные клубни были хуже, чем при гребневом,т.к. при дождях или поливе при гладкой посадке почва быстро уплотнялась.
Но при чисто голландской технологии,когда картофель раскладывается либо в очень мелкие борозды(5-7см),либо даже на поверхности земли, а потом наворачиваются в несколько этапов гребни(т.н. двухкратное окучивание), дейтвительно картофель в гребнях часто перегревался,т.к. он находился в средней и верхней части гребней..
Поэтому методика была видоизменена.Глубокая борозда мотокультиватором до 25 см.Сразу наворачивание гребней,а не поэтапное в несколько раз.Почему?
Дело в том,что корень усиленно развивается до того момента, как росток появится над поверхностью.С этого момента биофабрика перестраивается на вегетацию,а на корнеобразование уже приходится незначительная часть,как времени ,так и питательных веществ..И если картофель посажен мелко,то росток очень быстро пройдет слой земли,и корни за это время,действительно не уйдут вниз до водосодержащих слоев.
Когда мы высаживаем в глубокую траншею,то при засыпке сразу на высоту 25-30см,клубень лежит не выше уровня земли, а ниже.Это первое.А второе.пока стебель пройдет 25-30см, идет развитие корневой системы,которая затем и обеспечивает влагой растение.
И образование клубней происходит не в средней и верхней части гребняли., а в средней и нижней части гребня.А эта часть,как раз и перекрывается мульчей на 1/3 от поверхности земли.
Не утверждаю, что это идеальная агротехника,но из всего опробованного, в своих конкретных условиях, я остановился на ней.