Цитата:
Сообщение от Тиран
Медведь, Картофаныч, покамест планирую попробовать повторить: бороздки/канавки (10-15 см), на дно войлок, горсть хвои, сверху картошку (целую), засыпать борозду, плюс сразу сверху мульча в виде листья+сено (у меня эта будет та же газонная трава) - тоже сантиметров 5. Поливать при таком раскладе когда? Накануне посадки землю или как?
|

Попробую более подробно объяснить агротехнику выращивания картофеля.которую я раньше упоминал.
1.мотоблоком нарезаются глубокие борозды(не менее 20см)
2.На дно борозды укладывется мульча(не менее 5см)
3.На мульчу укладывается клубень картофеля.
4.Сверху клубень засыпается мульчей так. чтобы она была выше верхней части клубня тоже см на 5.
5.Борозда поливается и затем опрыскивается эмками.
6.Наворачивается мотоблоком(на небольшом участке и борозды и холмы можно сделать тяпкой или другим инструментом)земля на высоту 25см по всей длине ряда.
7.Междурядье заполняется мульчей на 1/3 высоты от уровня земли.(это на небольших площадях)
8.На больших- в междурядье сразу высаживается сидерат(горчица)
9.Когда сидерат вырастет и подготовится к цветению-садовыми ножницами срезать на высоте 10-15м.от земли).Например, у меня на площади более 50 соток-срезка занимала около половины дня. С появлением бензокосы этот процесс вообще упростился.
10.Такая оболочка из мульчи хороша на любых почвах,но особенно хорошо срабатывает мульча при посадке под клубнем и над клубнем на песчаных почвах.Почему? дело в том, что на песчаных почвах любые вносимые удобрения быстро уносятся глубоко вниз при поливах или дождях.
Мульча,обработанная эмками и постепенно перерабатываясь будет длительное время обеспечивать клубень питательными веществами. Здесь происходит нечто подобное,что и с дражированными семенами.Когда оболочка с питательными веществами постепенно ратворяясь дает питание проратающему семени.Эту идею ипользовал и
экс-мэр Москвы-Лужков,который запатентовал обработку клубня картофеля толстым специальным составом и даже построил завод в Московской обл.по изготовлению таких оболочек.
11.Посадка сидератов в междурядье и последующая их срезка занимает у меня минимум времени по сравнению с заготовкой мульчи в другом месте, привозом или приносом и раскладкой на участке.
12.Как вы заметили мульчей я закрываю посадку в междурядьях всего на 1/3 от земли,а не полностью.Почему?.Дело в том. что в зависимости от способа иульчирования, можно получить как +, так и -.