Re: Домохозяйкин уголок.
Может кому пригодится:
Прошла похожий путь этим летом. Нам далеко за 50, я работаю, муж нет.
Мои выводы и решения.
1.Садила клубнику весной на агроволокно. Не понравилось.
а)садить трудоемко
б)удобрять надо под каждый кустик
В) очень греется волокно
2.Волокно сняла, от идеи выращивать клубнику "для себя" отказалась, т.к. очень трудоемко, а на рынке клубника была по 12-15грн.
3.Все лето муж косил участок триммером, очень прилично получалось, но...
попадают под триммер и цветы и огурцы.
4.На даче от старых хозяев валялись, среди прочего мусора, авто покрышки.Муж порезал, оставил только обод, скрепил по 2-3 шт., вывернул и вкопал (я пробовала вкапывать, не сумела). Покрышки не выделяются на фоне травы, внутрь таких клумб посадила клубнику-"для красоты", цветы-получилась надежная защита от триммера.
5.Сорняки, те что выпалывала вокруг помидор и огурцов рубила топором, или резала ножницами кусторезами и мульчировала вокруг.Там, где мульчи хватило, не полола и не рыхлила.
6.К средине лета "дошло", что если не засадить каждый уголок сидерантом-вырастет бурьян. Сеяла везде рож-красота, но...После ржи не перекопаешь, очень сильная корневая система, нужно время, чтобы перегнила, зато во ржи ни одного сорняка. Горчица белая тоже не дает расти сорняку и корневая система слабая, между помидорами садить хорошо, только не давать зацвести, иначе грубеет и прохо перегнивает.
7.Распланировала участок (5,7 сотки)
а)садок - осенью посадили деревья "по науки" из Дивосада
б) зона отдыха- посадили 3 дерева+3 парковые розы+ выровняли (муж конечно) этот участок. Весной вытравлю здесь сорняк, засажу ВСЕ травой, а через год вырежу в дерне клумбы.
б)огород - посадили 20 кустов малины (по 5 разных), по углам 2 персика, муж успел осенью выкопать 3-грядки-траншеи(осталось место еще на одну).Огород получился закрыт от дорожки кустами можжевельника.
8.Вдоль забора с соседями (низкая сетка) высадили 5 кустов неукрывого винограда, вдоль дороги-рабица и густой ряд чубушника, хорошо прорезала, красиво получилось.
9.Глядя на соседей муж рвался перекапывать землю (не ухоженная земля!!!), еле отвоевала. Прошел 2 раза плоскорезом только там, где садили рассаду, остальное под триммер. Я перекопала себе клумбу И СОРНЯКИ ЗАБИЛИ почти все однолетки, там где не перекапывалось сорняков было в разы меньше.
В каждом неудобном уголке садила рожь, ни одного сорняка там!
Был небольшой участок заросший какой-то мощной зеленой травой. Бросила туда ненужной агроволокно и складывала туда вырезанные ветки, к сентябрю весь бурьян под волокном "умер"
|