Цитата:
Сообщение от Rain
Хотя способ Нины с дубовыми листьями и наклоном по моему мнению хорош. Но все же решаюсь их растить в горшках.
|
У меня штамбовые розы растут уже около 15-20 лет, выпадов не было (ттт). Ни одну розу (к какой бы группе она не относилась) я в своих условиях оставить неукрытой не могу - вымерзнут на раз. При
плюсовой температуре штамбы наклоняю в несколько приёмов с использованием груза. Прививки у меня высокие, не ниже 1,2 метра. Обрезаю сильно, оставляю
не более 30 см, розы быстро наростают весной. С годами штамбы уже сами "привыкают" гнуться в одном направлении. Конечно, я не могу полностью их "уложить" на землю, получается угол в 45
и более градусов. Далее набрасываю на штамб агроволокно или п/э плёнку, сверху засыпаю
сухими листьями (в основном, место прививки, штамбу - что достанется), сверху опять п/э (!) плёнку от влаги и груз от ветра. Получается подобие "шатра", который защищает от влаги и мороза сверху и, одновременно, позволяет отдавать розе тепло земли. Таким же способом укрываю и плетистые...