Цитата:
Сообщение от Elka
Нина, поделись опытом, как ты нагибаете штамб. Подкапываешь? Диаметр штамба больше двух сантиметров? Крону стягиваешь шпагатом? Сильно обрезаешь?
|
Алла, извини, только увидела твой вопрос.
Нет, не подкапываю, я сажала штамб сразу с наклоном в ту сторону, куда собиралась ложить. Ровно штамб стоит только подвязанный. Мои растут пять лет, диаметр большой, не знаю точно, и один уже не так легко ложится, как в начале. Я пригибаю его до тех пор, пока гнется, фиксирую пеньком--разкорякой. Через неделю, когда приезжаю, он ложится уже на землю хорошо. Правда, пригибать начинаю в начале ноября. Штамбы я укрываю самые первые, ложу, стягиваю крону нетканой веревкой, обязываю ее лутрасилом и набиваю крону дубовым листом. Лутрасила наматываю на крону несколько слоев. Обрезаю только ветки Розариум, которые выбиваются из общей шапки. Основную обрезку делаю всегда весной. Сильную. Тогда они хорошо нарастают и цветут. Если не обрезать , цветение сходит на нет.
Когда штамбы готовы, фиксирую их еще пнями, что бы ветер и снег не сдвинули и не подняли их.