Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2013, 10:52   #389
Нина
Местный

Поблагодарили 24,692 раз(а) в 6,167 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Штамбовые розы

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Нина, поделись опытом, как ты нагибаете штамб. Подкапываешь? Диаметр штамба больше двух сантиметров? Крону стягиваешь шпагатом? Сильно обрезаешь?
Алла, извини, только увидела твой вопрос.
Нет, не подкапываю, я сажала штамб сразу с наклоном в ту сторону, куда собиралась ложить. Ровно штамб стоит только подвязанный. Мои растут пять лет, диаметр большой, не знаю точно, и один уже не так легко ложится, как в начале. Я пригибаю его до тех пор, пока гнется, фиксирую пеньком--разкорякой. Через неделю, когда приезжаю, он ложится уже на землю хорошо. Правда, пригибать начинаю в начале ноября. Штамбы я укрываю самые первые, ложу, стягиваю крону нетканой веревкой, обязываю ее лутрасилом и набиваю крону дубовым листом. Лутрасила наматываю на крону несколько слоев. Обрезаю только ветки Розариум, которые выбиваются из общей шапки. Основную обрезку делаю всегда весной. Сильную. Тогда они хорошо нарастают и цветут. Если не обрезать , цветение сходит на нет.
Когда штамбы готовы, фиксирую их еще пнями, что бы ветер и снег не сдвинули и не подняли их.