Леся, я так и думала, что ты неравнодушна к Японии, на это очень выразительно указывали твои предпочтения по растениям

. Только первое фото цветника - это не японский стиль, а европейский регулярный. Ты уже видела фотки, которые выкладывала Ксана в теме Помощь клуба-Красивые композиции? Еще я эту ссылку я тоже у нас на форуме увидела, только забыла, кто из девчат ее давал, извините! Очень красиво и по-японски
http://www.leonardsleegardens.com
То есть в дополнение к твоим хостам-гортензиям-соснам идут еще всевозможные рододендроны, азалии, вейгелы (их родина Китай), сирень. Топиарные формы самшитов и других вечнозеленых. Клен веерный – типичный японец, сразу создает нужное настроение. Кизильники тоже вписываются в эту компанию, как верески и злаки. От пейзажей за соседским забором твой сад отделят эти красивые кустарники.
Думаю, что надо и о пруде подумать – где ж еще чайные церемонии проводить? Пруд, обрамленный ивами (как плакучими, так и миниатюрными), с нимфеями и ирисами… Как на фото сада Клода Моне, только поменьше. Еще туда же бамбук-фаргезия в контейнерах (правда, он не зимует у нас, надо вносить в дом, но очень красивый). Еще бамбуковый колодец-перевертыш, который очень красиво обыгран в фильме «Убить Билла» в сцене, где Ума Турман сносит голову прелестной японочке. И ты права – много камня, гравия.
А для роз и пионов выделишь отдельную зону, можно даже в виде зеленой комнаты, ну или оформить въездную зону розами и компанией.