Цитата:
Сообщение от Elka
.
- Подтянуть ветки к центру - выровнять перекос окружности
|
это не решение. Вернее не выход из ситуации. Почему- любые подвязки лишь какое-то время могут держать форму. Но принцип нарастания и форма вида/сорта все равно будет проявляться. К временная мера- " показазтельные выступления"- может быть, как на потом- не выход. Их надо обрезать с учетом сразу на будущее
Цитата:
|
- Ветки прийдется стричь на 15-30см
|
30 много. Если уже начинать стричь, то делать постепенно. не более 15 см. Радикальная обрезка на жесткую древесину приведет к не лучшему зрелищу. Оно , конечно зарастет со временем, но лучше пойти " обход". Чаще, но меньше.
Цитата:
|
у них хвоя наростает непонятно для меня. Если стричь как тую - будет ежик, вероятно нужно резать веточки в местах разветвления?.
|
надо резать именно в разветвлении и на мягкой части. Пусть просыпаются почки, и потом дольше корректировать. " ежик" получатся за счет того, что принцп расположения хвои другой, чем у туи. Елочка, можно пойти по другому пути. Ведь никто в шею не гонит))) Возьмите в нижней части обрежьте пару веток в нескольких вариантах. Ровно через пару месяцев- будет виден результат что и как. И тогда можно будет выбрать правильный именно для этого вида способ. Я бы с удовольсвием Вам бы помогла больше- но эта культура относится в перечню с риском. Я не имею такого большого опыта + стрижка- надо пробовать и наблюдать.