Цитата:
Сообщение от Gala081962
Хочется более вертикальный куст, этот который пересадила, очень разлапистый, вертикали практически не было. У меня и фото его нет, как то я его " боялась", смотрела на него и думала, что и как вырастет годика эдак через три....
|
я поняла. Ну тогда я объясню основной принцип нарастания, а ты сама примешь решение. Первое- То что ты обрезала низко все не даст тебе более узкий куст. Принцип нарастания такой- укорачивание больше чем на 1/3 формирует рост побегов замещения, и не исключает рост побегов второго порядка. Чтобы я сделала весной. Вырезать всю мелочевку, оставить три-четыре-пять побегов прошлого года. Весной, через месяц-полтора начнут расти новые побеги замещения+ начнется рост побегов второго порядка. В июле, можешь укоротить побеги замещения этого года на 1/3- это будет стимуляцией кущения вверху. Низ останется в тех же пределах. И если тебе нужна определенная высота- нужно держать ее в таких размерах орбезкой не более чем на 1/3. Расчет бери 60 см- средний показатель прироста для твоего сорта. у Элегантиссима- он меньше. Просто помни- вырезаешь побег на ноль- появится новый- омоложение. Обрезаешь больше 1/3- провоцируешь и прирост и рост нового побега, меньше 1/3- получаешь только прирост. Нужна более узкая форма- внутренняя почка, более широкая- наружная. Ну и теперь его никогда не корми))) не пропадет.