Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2009, 21:51   #12
Юла
Гость

По умолчанию Кракелюр

Наверное в мастер-классах опишем разные способы достижения высокохудожественных трещин, а здесь будем размещать хвасты и обсуждать готовые изделия.
Ну это, чтобы не затерялись различные технологии.

Попробую рассказать "в лицах" как я делала кракелюрила эту тумбочку.

Использовала однокомпонентный кракелюрный лак.
Купила в ТЦ Олимпийский на третьем этаже. Стоимость прим. 90 грн 250мл.

Надо будет в Эпицентре посмотреть, если ли более бюджетные варианты.

Красиво, когда основной фон и трещины контрастны.
У меня тумбочка была покрашена коричневой масляной краской для пола - так что темная основа и цвет трещин уже есть.

Покрыла поверхность кракелюрным лаком.
Что здесь важно (с моей точки зрения):
Чем равномернее слой лака, тем одинаковее трещинки.
Чем толще слой лака, тем крупнее трещины.
Не заметила закономерности и зависимости направления движения кисти с лаком и направления трещин

Лак должен подсохнуть до состояния легкой липкости, но не пачкать пальцы.
Сколько это по времени - трудно сказать. Определяется эмпирическим путем.
Важно не пересушить лак - тогда трещины могут и не образоваться.

Теперь берем акриловую эмаль

У меня белая. Очень понравилась эта марка!
Ее можно колеровать. Я немного поджелтила гуашью.

И вот тут начинается самое важное и интересное, от чего будет зависеть внешний вид всего изделия.
Краска наносится одним длинным мазком.
Трещинки появляются буквально сразу на глазах, поэтому, если проводить кистью второй раз по закрашенному месту, трещинки могут закраситься и больше не появиться.
Очень важно также, в каком направлении вести кисть с краской. В том же направлении будут и трещины.
Посмотрите на это фото:

На боковые стеночки ни лака, ни краски не жалела. Трещины получились крупные, фактурные.
На маленькой полочке - лак с кисти "довымазывался", больше подсох - трещинки получились достаточно мелкими.

На этой фотографии хорошо видно, как я вела кистью с краской: от дальнего угла полочки и до внешнего края. Видно на углу, как трещины "идут веером"

Еще такой интересный момент.
Перед тем, как клеить фрагмент салфетки, то место на поверхности я прокрасила основной краской, но не сильно выходя за контуры будущего рисунка.

Получилось, что на краях рисунка просвечивают трещины.
Мне этот эффект очень понравился.

Ну вот, все фрагменты, наклеены, хорошо просушены.
Теперь можно всю красоту закреплять акриловым лаком слоев 3-4. Хорошо просушить между каждым слоем.

Пользователь сказал cпасибо:
Longe (19.07.2011)