Re: А что у вас сегодня на обед?
У меня на обед были сегодня колдуны - белорусская кухня. Рецепт взяла из журнала Коллекция рецептов (давно собираю).
Итак, рецепт на 2-3 порции.
Мясо - 300 г,
Картофель - 4 шт. среднего размера,
2 небольшие луковицы,
1 яйцо.
Мясо с луком - в мясорубку. Картофель очистить, натереть на средней терке, отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Лучше сначала разобраться с картошкой, а потом заняться мясом, как раз успеет стечь сок.
Картофель слегка отжать, выложить в миску. Туда же выложить мясной фарш с луком, влить слегка взбитое вилкой яйцо и одну ложку сметаны. Посолить, поперчить. Вымесить. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки на сильно разогретой сковороде на растительном масле.
Включить духовку на 180 градусов. 200 мл сметаны развести со 100 мл воды, подсолить. Переложить колдуны в форму для запекания, залить сметанной заливкой, выпекать 15-20 мин.
Понравилось очень.
Готовила точно по рецепту (я всегда так делаю в первый раз).
За время выпекания сметанная заливка впиталась в колдуны полностью. Для вкусности к ним при подаче оказалась нужна, конечно, сметана (как для зраз или дерунов). В следующий раз обязательно добавлю при замешивании сухой укроп - мне нравится его добавлять в картофельные блюда, от жареной картошки до дерунов или зраз.
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Да, мясо.
По рецепту - свинина с телятиной пополам. У меня был кусочек свинины. Мне показалось, что пойдет в колдуны в любом сочетании свинина, говядина, баранина. А не пойдет, на мой вкус, птица.