Re: Картофель, агротехника и выращивание
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, в правильном ли направлении я думаю.
Предыстория: весной заказала семенной материал, и для ускоренного размножения брала с клубней отростки (клубни размещала в гараже в темных целлофановых пакетах в слегка влажных опилках). Сегодня обнаружила несколько случайно забытых таких клубней в опилках со множеством картофелин-горошин.
Если я правильно усвоила теорию, то получается, что в таких клубнях меньше вирусов чем у их двоюродных старших братьев и сестер (тех кто вырос в земле из отростков от того же клубня-мамы), поскольку у этих растений не было контакта с насекомыми переносящими вирусы. А значит, они более ценные в качестве семенных. Правильно?
Только хороший урожай с них будет получить сложно (они слишком маленькие и росли в очень неблагоприятных условиях).
Но я в любом случае планировала делать семенной участок с очень хорошими условиями. И, я предполагаю, что они отлично бы подошли как семена именно на семенной участок.
У меня вырисовалась такая схема. Купить семенной материал очень высокого качества и некоторое количество клубней (достаточное для получения семян для семенного участка) выращивать в подобных "подвальных" условиях. Понятно что сами эти клубни всегда выбирать из лучших что опять таки выросли в "подвале" (а не на улице). Таким образом у меня из года в год будет выращиваться линия клубней которая не контактировала с насекомыми-переносчиками и соответственно не пополнялась новыми вирусами и мне намного дольше удастся удержать сорт на уровне.
Подозреваю что все не так просто. Может кто то уже что-то подобное проделывал. Где подвох? Могут ли такие "подвальные" клубни давать урожай опять таки в "подвале" (пусть небольшой по количеству и величине, но ведь чистый)? Или все же сорт вырождается не только от вирусов? Может будут проходить какие то мутации в связи с отсутствием нормального солнечного освещения?
|