Re: Агротехника выращивания винограда
Привет из Шостки. Решил отчитаться за этот сезон начинающий любитель. У меня растут 4 куста Алешинькиного и один - Фавор. Если кто помнит, я спрашивал весной, что мне делать с Фавором, что он в прошлый сезон одну кисточку выдал, к-я всю осень провисела, и была кислющая... Так вот, на этот раз на этот раз на кусту было гроздей 7. Я особых надежд не испытывал по поводу их и решил в средине лета отогнуть и прикопать пару лоз с этого куста. А Алешенькин созрел как всегда в августе, но мы его топтали до половины сентября. Правда мильдью достала, хотя я и пытался обрабатывать. А вот Фавор окрасился к сентябрю и ягода была как по мне, так совсем и неплохая и это несмотря на такую погоду в этом сезоне. Короче, мои сказали, пусть будет, нам нравиться. И по болячкам вроде лучше Алешинькиного. Приезжала сестра из Крыма в сентябре, откопали ей один саженец, повезла домой. А другой я сам выкопал и посадил среди молодых саженцев, которые мне прислали из Джанкоя от Колибьяра. Я очень доволен качеством саженцев и общением с этими людьми. Так вот, я боялся, что прикопанные поздно (в июле) лозы не успеют нарастить корни. Ошибся, корни хорошие, лоза вызрела нормально и на Фаворе и на Алешинькином. Виноград обрезан недели три назад, спасибо Елена П. показала мастер класс, побрызган ЖК., связаны оставшиеся лозы и пригнуты к земле. А вот с укрытием я не спешу. При такой погоде пусть мои лозы проветриваются. Да и мышки пусть разбредуться по укромным уголкам, а когда земля немножко примерзнет, тогда и укрою. Саженцы винограда, что мне прислали (около 20 кустов) посажены в ямы, сверху прикрыл их пластиковими бутылками, а землей полностью буду засыпать наверное через недельку, две. Боюсь , как им там будет, не сопреют ли?