Цитата:
Сообщение от MariyaM
Я стоя не рискую его зимовать. Страшно как-то. Не верится в успех данного мероприятия при 20 днях февраля зимы 2011 при -20.
|
Цитата:
Сообщение от bond599
...Предел молодого инжира приммерно пять град (взрослого ориентироватся не более 10 град.
|
Не удержался, расскажу ещё раз про свой инжир. Конечно, зависит от сорта, но, на мой взгляд, это не такое уж неустойчивое к морозу растение.
Мой: растёт на неотапл. лоджии лет... 10 минимум. Высота - менее полутора метров. Ветви дугообразно загибаются вниз. Был молодой, завязи 1-го урожая сбрасывал. Второй урожай созревает во 2-й половине лета. Теперь даёт и первый урожай (меньше 2-го). Забавно: плоды 1-го урожая сравн. узкие и очень длинные, 2-го - обычной формы. Размер поменьше, чем в Черногории, но примерно такой, как у нас продаются по 5$ за коробочку с 5 штуками. Вкус - мне не приходилось пробовать лучше, в т. ч. на югАх.

В сентябре, хотя ещё тепло, сбрасывает листья. Распускается в феврале при минимальных положительных температурах.
Так вот: растение неоднократно переносило -18°С (пару раз пыталось быть ещё хуже - включал легонько обогреватель). Т. е. утверждаю, что такая темп. для него зимой - нормально. Как близко за этими цифрами край - не знаю. Термометр - цифровой, показывает правильно (сверено). Всю зиму (кроме оттепелей) ком в кадке промёрзший, вода в поддоне - лёд. Никогда не показывал, что как-либо подмёрз.
Предположение: возможно, инжиру свойственно рано пробуждаться, поэтому в открытом грунте он подмерзает небольшими морозами весной?