Инжиром у нас занимался муж, я только пыталась выудить из интернета для него какую-то информацию. Сначала посадили два отводка, (привезенные из Феодосии) осенью 2011года, я бурчала, что возни много, а толку мало, но муж решил поэкспериментировать.
В прошлую весну посадили еще два растения (сорта всех 4 неизвестны). На феодосийских было с десяток плодов. Укрытие было нагорожено многослойное-хвоя, старый матрас, агроволокно в 4 слоя. Перезимовали хорошо, но вся завязь, которая ушла под укрытие постепенно отпала, созрело всего несколько штук.Вкусно, я уже не возмущалась, а активнее искала инфу.
Летом 2013 вымахали огроменные кусты, пытались сформировать по типу винограда, чтобы легче укрывать. С двух кустов собрали примерно 4-5 кг инжириков. Муж заготовил горы укрывного материала и хотел сохранить больше веток.Говорил, что видимо летом нужно было проредить, кусты были густоваты.
На новых завязалось очень много плодов, но не вызрели-сентябрь был холодный. Как формировать правильно приходилось искать методом проб и ошибок. Уже после того, как его внезапно не стало, я наткнулась на видео, где садовод тоже пробует вести инжир как виноград. Поскольку в память о муже теперь я буду заниматься инжиром, бросить его на произвол судьбы просто не смогу,то приходится вникать.
У нас получилось по2 или 4 толстых горизонтальных рукава и я обрезала ветки на них на 2-3 почки. 2 куста вообще пересадили в сад к свату, он живет в пригороде с южной стороны, буду учить сына, пусть растит инжир для внучечки. На данный момент временно немного засыпали хвоей и набросили 1 слой агроволокна с продухами. У этого садовода несколько видео по инжиру, профи может и не интересно, а начинающим(он тоже начинающий) вполне, по-моему. Если все получится, то буду искать хорошие сорта.
http://www.youtube.com/watch?v=fM64PDGUUMk