Цитата:
Сообщение от Elly
Попробуем - расскажем)
|
Попробую и я вставить 5 копеек,
есть много видов падевого мёда, вот к примеру нет пишет
Падевый листовой мед в свежем виде имеет бурую (почти черную) окраску с зеленым отливом, очень клейкую консистенцию, малоароматен; севший мед несколько светлее, кристаллизуется медленно с образованием хлопьев.
Такой мед бывает и у нас в отдельные годы, но так как количество не большое, то обычно рамки с ним ставят в центр гнезда и пчёлы сами его поедают, хотя некоторые пасечники откачивают( не дожидаясь полного созревания) и продают по обычной цене, при этом предупреждают что он не для долгого хранения
Цитата:
Сообщение от blueberry
может если из тли, то черный... У нас вот такой.
....
|
Ваш пасечник сам упоминал пихту, думаю это он
.
Мед с пихты золотисто-желтый, с солодообразным вкусом и ароматом.
Цитата:
Сообщение от Алексей Косенко
.... в сосновом лесу, пчелы нашли падь. .... Но сам мед, черный, как нефть.
|
Я практически согласен со всем что Вы писали, но кроме того, что цитировал, незнаю о какой сосне в Вашем посте речь, думаю у ВАс был падевый листовой мед( клен, вяз, дуб и липа). Из сосны обыкновенной падевого меда очень мало он прозрачен, с жёлтым оттенком и обнаружить в улье возможно лиш только по более поздней печатке, бывает, что на рамку есть до десятка ячееек которые пчела не хочет печатать, именно там падевый сосновый....
А вот совсем другой падевый мед
Еловый мед темно-зеленого цвета, очень клейкий, со смолистым ароматом. Кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным.
Цитата:
Сообщение от almino
И я хочу! Давайте хотеть вместе! 
|
Этот продукт действительно более ценен, после начала обсуждения в теме решил навести справки и даже нашёл деда в соседнем районе который утверждает, что неоднократно имел такой мед, по его расказам он действительно очень клейкий и есть проблема с откачкой, нужно угадать время, дождать вызревания но и не опоздать, вообщем попробуем изучить тему, возможно попробуем на вкус