Re: Собирательство. ЛД. Или нечто третье?
Итак, все мы делимся на:
1. Коллекционеров. Эти собирают определенные растения. Скока-скока там сортов хост? Хочу все. Очень дорогостоящее хобби. Никогда не будешь первым. Всегда у кого-то есть новейший самый крутой сорт. Или самый маленький, или самый крупный и пахнет, как, к примеру, гиацинт. Или с оборками по краям, или с пятнами, которые лежат не как у всех. И оттенок оливковый, а не фисташковый. Да…. Это горе. Но большинство из нас это проходит, причем, в основном, с хостами. Или с гейхерами. Или с лилейниками. пятнадцать лет назад, я приобрела малюсенькую хосту «Кабитан», миниатюрки тогда только появились, за большие деньги. Этим летом среди зарослей морозника я ее нашла случайно – куртина с десертную тарелку, видос так себе. Это натолкнуло меня на многие мысли о преходящем и вечном…
2. Цветоводов общего профиля. Покупаем и выращиваем то, что нравится. Просто красивые растения. А чтобы еще красивше, правильно сажаем. Изучаем ландшафтный дизайн. Помним про цветосочетания, календарь цветения и т.п. Ухаживаем за цветами. Поливаем, подкармливаем, пытаемся создать наилучшие условия, но без фанатизма. Изучаем дизайн по всем параметрам (форма соцветий, цветовой круг, стиль сада и цветника), поскольку в голове крутится «мой прекрасный сад», который мы дополняем из раздела «покупаем вместе с …» по десятому кругу.
3. Промежуточные товарисчи. Это мы. Нас большинство. Чуточку коллекционируем, самых любимых, тоже без фанатизму. В целом, стремимся сделать «свой» сад. Я за этих.
Поэтому я - за лекции: и по отдельным культурам, и про ландшафтный дизайн. Ландшафтников хороших не видала, хотя бывала в Киеве и области в "крутых" садах. Кому "крутые", а кому и не очень. В основном, жалостливое зрелище. Не знают дизайнеры растений, ботаники ваще не знают, а дизайн - такой примитив. В Москве тоже мало хороших. Цветники - Константинова, дизайн ваще (архитектура)- Сапелин, а дизайн в целом - нет никого.
|