Цитата:
Сообщение от Викса
Мне кажется, что любой комби-цветник розы и партнеры обречен на то, чтобы стать монорозарием...
|
Да, к этому всё идёт. Иначе происходит борьба за существование и розы часто не побеждают. Поэтому при посадки роз у нового дома я старалась садить розы группами заранее оставляя место для других растений дополняющих розы по цвету.

Понравилась мне лобода цветная (она же шпинат новозеландский) - можно вырвать на суп, можно стричь - быстро наростает), держит всю композицию
Если говорить именно о компаньонах для роз, то мне нравятся лилии между роз и на втором плане. Они места много не занимают и не отбирают питание у роз, заполняют промежуток между цветением роз, так как цветут сразу после первой розовой волны. Являются хорошими вертикальными элементами в композиции. В ногах у роз у края дорожек нравятся низкорослые ирисы, многолетние гвоздики, гейхеры - т.е растения с не глубокими корнями.
В этом году посадила белые и розовые гауры - хороши, но места много занимают, корни мощные - пришлось осенью пересадить на второй план.
Вот и выходит, что лучше всего розы с розами, остальное мелкое и не мешающее в ногах и под контролем

Колокольчики карпатские тоже хорошо играют фоновую роль на мой взгляд.
Вова, всегда с большим удовольствием рассматриваю твои композиции. Учусь. Спасибо. Но у нас климат пожарче будет - баданы и папоротники с розами не играют, сгорят... К сожалению. А вот перовския мне понравилась в группе жёлтых роз.