Цитата:
Сообщение от Тиамет
Здравствуйте. Прошло 3 года, а вопрос все тот же. Маргарита у меня растет два года - довольна очень, а кто что скажет про Эрстелинген. Неужели только я покупала картофель в СВ. Согласна-дорого, но по поводу Маргариты я не жалею, только сразу предупреждаю, резать она не годится, во всяком случае у меня из резанной ничего не получилось. Но урожайная и вкусная. В прошлом году взяла Рокко- зря. можно было на рынке купить гораздо дешевле и на вкус она мне не понравилась. Я пока картошку не копаю, но пару кустов, ес-но вырыла, Маргарита у меня урожайней, чем Рокко.
Так кто-то расскажет про Эрстелинген. А то я уже замучилась с Весной, не знаю чего ей надо, каждый год половина кустов не всходит.
|
Необходимо заниматься оздоровением посадочного картофеля. В нашей лесо-степовой зоне без оздоровления картофель вырождается за 4-5 года.степь-2 года.Крым- 1 год.Житомирская.Черниговская о-ти--картофель оздоравливается.Способы оздоровления: 1. Копка картофеля на посадку на 30 день после отцветения/только кусты без внешних признаков болезней, если в кусте больной хоть 1 клубень все клубни из него использовать в пищу или на корм скоту. Хранение клубней до осени в погребе с осенним озеленением клубней. 2.Термическое обеззараживание клубней в гарячей воде перед проращиванием. 3.Резка клубней на 2-4 части. При резке происходит раневая реакция картофеля повышается иммунитет к болезням. Заграница посадку картофеля производит только резаным картофелем. 2 стакана с раствором марганцовки 5-8 ножей, желательно нержавейка устанавливаем в первый стакан, одним ножом режем только один клубень,отработанный нож ставим во второй с-н. Когда использовали все ножи их переставляют в первый с-н. и начинаем процесс по новой.Во время резки отбраковывают клубни с признаками болезней/ чернота,желтые полосы и гнили/. Обязательная обработка срезов просеянным на мелком сите древесном угле с добавлением небольшого количества цемента.Желательно частицы клубней до схватывания цемента размещать в один слой срезом вверх.
4.Размножение ростками и при их перерастании укорененными отрезками ростков.Уход в открытом грунте как за рассадой помидор.5.Летняя посадка картофеля прошлогодними так и обработанными стимуляторами клубней текущего года 6.Использование устойчивых к вырождению сортов, один из них Санте. Более подробно читайте статьи глубокоуважаемых авторов в журналах ОГОРОДНИК и ДІМ,САД,ГОРОД за прошлые годы. С ув. Смирнов В .Д.