Кирилл Голиков, кандидат биологических наук, (Москва), встретился с легендарным австралийским селекционером
Барри Блайтом и опубликовал интервью с ним. Не хочу рекламировать сайт, на к-ром это интервью опубликовано полностью, и поэтому приведу лишь некоторые интересные выдержки из него:
– В нашей семье я представляю четвертое поколение селекционеров растений. В 15 лет после окончания технической школы начал учебу в сфере садоводства, а через 4 года, окончив колледж в Мельбурне, стал дипломированным специалистом.
- В 1963 г. я приступил к гибридизации ирисов по намеченной программе.
– Сколько сортов ирисов Вы уже создали?
– Никогда над этим не задумывался, но 15 лет назад один из друзей подсчитал, что я зарегистрировал 1500 сортов, так что сейчас их, наверное, более 2000.
К настоящему времени в международный регистр ирисов внесено около 120 сортов, происходящих от ‘Decadence’. Этот сорт – единственный культивар, выведенный за пределами США и Канады, не просто стал обладателем всех наград AIS, на которые был номинирован, но в каждом случае набирал наибольшее число голосов судей. Дело в том, что претендовать на получение наград AIS могут лишь сорта, официально интродуцированные в Северной Америке. Тем не менее, ‘Decadence’ выиграл все награды, присуждаемые AIS сортам высоких бородатых ирисов. Так, в 2006 г. он получил почетный отзыв (Honorable Mention) и Кубок Уолтера (Walter Cup), а также награду как сорт, набравший в номинации «почетный отзыв» наибольшее количество голосов судей среди всех садовых классов, в 2008 г. – награду за качество (Award of Merit), в 2010 г. – медаль Уистера. Правда, на медаль Дайкса ‘Decadence’ даже не был номинирован, поскольку по правилам AIS она может присуждаться только сорту, выведенному в Северной Америке – К.Г.).
Смена климатических условий при «переезде» ирисов из южного полушария в северное очень влияет на растения. Их акклиматизация занимает
около трех лет.
А это - пока только сеянцы Блайта: