Тема: Яблоня
Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2013, 16:03   #827
Rufus
Новичок

Поблагодарили 86 раз(а) в 39 сообщениях
Rufus will become famous soon enough
По умолчанию Помогите выбрать сорта яблонь

Всем привет! Хочу сейчас посадить 7 сортов яблони. Сначала думал посадить старые известные сорта, но начал читать и увидел, что новые сорта более стойкие к заболеваниям и морозоустойчивые, в основном среднерослые, а также имеют лучшие вкусовые качества. Теперь глаза разбегаются и не знаю, что посадить.
Может подскажите по выбору саженцев?
Условия посадки: нахожусь под Харьковом, местность открытая, часто ветра (зимой, преимущественно, - северо-восточный, летом - юго-западный). Земля суглинки, на глубине около 1 метра глина. Грунтовые воды около 2,5м, весной до 1,3м. Ямы уже выкопаны с гнездом 5,5-6 метров.
Яблоки очень люблю, но зубы не ахти, поэтому не хотелось бы очень кислых сортов и сильно твердых.
Пока остановился на таких сортах.
Ранне летнее (1 дерево): Сильвия (пока не нашел где купить, есть возможность взамен купить Женева Эрли)
Поздне летнее (1 дерево): Целесте или Алые Паруса
Осенние (2 дерева): Макентош (люблю с детства) или Лобо, Деличия или Джестер, но его не нахожу в продаже.
Зимние (3 дерева): Ренет Симиренко 600г (также люблю с детства), и какие ещё два дерева не могу определиться, пока выбираю между Вильмута, Камео, Элиста. На примете также: Фуджи Кику, Айдаред, Хоней Крисп и Рубин.
Что скажите по этим сортам или может предложите другие? Смогут ли нормально расти в моей местности с такими погодными и почвенными условиями? Как вообще мой выбор сортов?
P.S. Хотелось бы сорта со своим специфическим вкусом, а не травяные, которые сейчас в основном предлагают в супермакетах.

Последний раз редактировалось Rufus; 24.10.2013 в 16:11.
Rufus вне форума