Вот с одной стороны хорошо, когда муж сказал: "Сиди дома", а с другой - меня так воспитали, что мужчина и женщина равны в правах, а вот в обязанностях мужчина "равнее"

В том смысле, что мысль о том, что женщина может не работать, и в голову не приходила - вспомните, в Союзе была статья за тунеядство - и, кроме того, на ней продукты-готовка-стирка-глажка-уборка. Мужчина мог помочь принести продукты и убрать в квартире. Отец был человеком с научной степенью и мастеровыми руками - ремонты любые (в квартире, техника, бытовые приборы, обувь и т.д.), плитку научился класть, мебель сам делал (на кухне шкафчики, полку обувную, даже шкаф с антресолями на всю стенку в одной из комнат), из фанеры, правда, но в 60-70 сами знаете, не до выкрутасов было. Но это все как бы разовые акции, а женская работа бесконечна.

Но вот так получилось, что с мужем не сложилось, и двоих детей я тянула сама. Сейчас им по 23 года уже, одна замужем. И я знала, что отступать некуда - дети за мной. И всю жизнь училась: параллельно с окончанием аспирантуры (93-94 годы) пошла на бухгалтерские курсы, деньги-то в высшей школе по полгода задерживали... Вот уже в след. году буду отмечать 20-летие бухгалтерского стажа. А бухгалтерия, скажу я вам, это океан безбрежный: и много видов хозяйственных операций, и бесконечно меняющееся законодательство, так что процесс обучения перманентный.
В общем, я так привыкла быть "сама себе хозяйка и никто мне указ", что, как сказала Алена, привычка к независимости не просто дает о себе знать, но является необходимым условием моего существования.
Была в моей жизни ситуация, когда моя приятельница, которая была моим работодателем, после того, как я три недели проболев воспалением легких, вышла на работу, сказала, чтобы я писала заявление по собственному желанию. Это был шок! Я пару ночей спать не могла - на что жить будем?!!

Но работа сама меня нашла. А мне уже за сорок было.

Сейчас тяну три фирмы в одном месте (есть помощница) и два неприбыльных предприятия в приходящем режиме, одно хочу бросить, много времени отнимают коллекции растений.