Цитата:
Сообщение от Медведь
Уважаемый Картофаныч, не доводилось ли общаться с сортами Шаман и Сказка? очень хотелось бы услышать отзыв практиков.
|
Доводилось.Начну с Сказки.; 4 года назад при посещении выставки увидел сорт картофеля.который продавали по 100грн за кг.продавцы сказали. что это росссийский сорт Сказка.Выглядел он необычно-длинный клубень до 20-25 см в длину и по толщине где-то до 4 см-такая картофельная колбаса.такой формы я никогда не видел.Поехал В Ленинградскую обл. к авторам и купил элитный материал. Затем при последующем выращивании попадались чуть удлиненные,но совсем не такие как на выставке.
Теперь о самом сорте.
1..Сорт очень многоклубневый.Очень красиво цветет.все поле в цветах.
2. Хороший урожай дает даже с клубеньков размером с фасоль.
3.Сорт интенсивного типа. Без влаги и удобрений дает много клубней,но мелких.На органику и влагу благодарно отзывается отличным урожаем.Сорт среднеранний,но пока есть регулярная влага и питание будет расти и завязывать клубни.В связи с этим нежелательны перепады в естественных условиях между сухой частью и дождями.В сухой части рост клубней приостанавливается а с дождями опять идет рост и клубни могут растрескиваться. Поэтому на багаре при нашей засушливой жаркой погоде я не рекомендовал бы выращивать.У меня выращивается гребневым способом.Куст хорошо облиствененный неплохо закрывает землю.Семенной ма териал для посадки-от голубиного до куриного яйца.Чем больше клубень, тем нужно увеличивать расстояние между ними.для обеспечения питания "многодетной семье"

4.Наилучшие урожаи у меня показал при летней посадке.Например, в этом году при посадке в начале июле наибольшие клубни весили до 400гр.
5.Клубень белый с розовыми глазками и белой мякотью. В этой ветке есть фото.(После 100грн на выставке каких только Сказок на базаре не видел

) .Вкусовые качества от хороших до отличных.Болезнями практически у меня не поражается.Хранится хорошо.

Устойчив к фитофторозу.