Цитата:
Сообщение от Лариса77
У меня растет один куст в неудобном для меня месте (сеяла с семечка), да так, что особо и не подкопаться. Я так поняла, после нескольких попыток его пересадить, что это нереально. Легче, наверное, новый вырастить, чем осуществить пересадку: надземные части отламываются, а корневище - не выкапывается. У него глубокие корни? И как его делят?
|
Лариса, гибискус травянистый на самом деле очень легко пересадить и поделить. Делать это нужно весной, когда появятся первые надземные побеги. Причем чем они меньше (5-10 см), тем лучше. Корни у гибискуса мощные, больше горизонтальные, ем вертикальные. Обкопайте его со всех сторон, не бойтесь повредить корни, ему это не страшно. Выньте из земли с комом земли, положить в удобном для вас месте и струёй воды из шланга размойте корень. Вы увидите, что мощные корни довольно причудливо переплетены. Поделить нужно так, чтобы на каждой делёнке было не менее 3-х ростков или почек. Я обычно оставляю 4-5. Корни можете обрезать на длину 10-15 см. От пяточки каждого ростка у вас пойдут новые корни.Если вы не успели вовремя рассадить куст, т.е. новые побеги достигли 25-30 см, но необходимость рассадить осталась - не бойтесь, рассаживайте, но побеги после пересадки подвяжите к опоре. Они сначала привянут, слегка изогнутся, а потом все равно выровняются. Но в таком случае необходим более частый и обильный полив. Я рассаживала такие кусты и все успешно.