Цитата:
Сообщение от Анико
ДЛИННЫЕ , что-бы и для корней было место и для штамба. А то что не долговечный-- знаю, но сорт очень нравится , да и как память о человеке его подарившем .И ещё заметил, что на солнцепёке куст совсем не болеет и урожайность не уменьшается , главное за мульчировать землю под кустом.
|
Позволю Вам посоветовать так, как делали питомниководы с опытом: (окулировка крыжовника на нем-же- намного более долговечна), окулируют на высокий штамб Черного Негуса (выгоняют до 1.5 м и более, с подвязкой...) несколько разных сортов(допустим три окулировки с разных сторон с растоянием 5-7см.и получается - штамбовый крыжовник, разносортный).Есть ньюансы, но в процессе, выращивания, Вы сами до всего дойдете

(как-то - почистить штамб от поросли и прочее..). На счет "не болявости" с "уходом" от земли- не знаю

( я так понял Вы хотите попробовать огромный болявый сорт - Зеленый бутылочный)...
---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
Цитата:
Сообщение от A.Ptaha
Шановні підскажіть!
Намагаюсь відсадити крижовник черенками.Посаджені в вересні цього року.Накриті пластиковими банками. Деяка частина схоже прижилась.Я так розумію, що пересаджувати на нове місце треба наступної вже осені,для остаточного укорінненя! А от що робить з пластиковими банками? Коли знімать? як зимувать? 
Дякую всім відповівшим!
|
На зиму баклаги снимать не нужно, закрутите до упора пробку(поздно осенью) и окучьте до верха землей. Снимете и разокучите весной.Пересадка постоянку- или весной с комом земли или осенью с окрепшей корневой.Хотя - крыжовник, растение морозостойкое.