Тема: Орхидеи
Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2013, 17:42   #511
Лана_К
Освоившийся

Поблагодарили 507 раз(а) в 60 сообщениях
Лана_К is a name known to allЛана_К is a name known to allЛана_К is a name known to allЛана_К is a name known to allЛана_К is a name known to allЛана_К is a name known to all
По умолчанию Re: Орхидеи

Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
Караул! Загубила я , похоже, свои фаленопсисы. Уезжала в отпуск (конец сентября) и , как раз, похолодание, дожди... Стояли в летней кухне на даче, без полива. Температура была почти как на улице. Итог моего неразумного отношения - корни не гнилые, в общем, нормальные. А листы гниют и отваливаются. И нижние и верхние, и внутри листа (гнилое внутри, а по краю вроде нормальное, как блюдце) и с точки роста листа. Про точку роста орхидеи я в курсе, это не тот случай, влага не стояла. Мне кажется, что вариантов - 2.
1-й - подмерзли (тогда по-моему есть надежда на спасение при хорошей корневой)
2-й - инфекция (ничего не знаю) ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ. Фото смогу выложить только в понедельник.
Давно так не расстраивалась. Подскажите, пожалуйста, что делать.
Мариночка, не паникуйте! Конечно же, оставлять почти на улице фалены - было опрометчиво. Что ж теперь... Конечно, без фото советовать - это 50/50. "Листы гниют и отваливаются" - в месте отвала, стволик как? Чистый, зелёный и сухой, или нет? Хоть что-то из листьев есть целое и невредимое?
Не вздумайте сразу с холода внести в тёплый дом - точно скинут все листья. Дальше: если есть что спасать из надземной части - зачищайте раны (места отваливания листиков) не повреждая стволика и сухим фунгицидом затрите все эти места. Если же находите гниющую "стволовую" часть фалена, то отрезайте по месту гниения верхушку фаленопсиса, зачищайте до живого, фунгицидом сухим обработайте и пытайтесь укоренить. "Пенёк" точно так же зачищайте до живого, обрабатывайте и в дальний угол, чтобы светло и тепло. Пеньо даст детку.

---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:40 ----------

Чуть не забыла - обязательно обеззараживаете каждый раз инструмент (лезвие, скальпель). Хоть спиртом протирайте.
Лана_К вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Mari (13.10.2013)