А я хочу похвалить наш детский сад и школу, вернее, воспитателей и учителей...За дочкой воспитатели детсада пришли, когда той было 9 месяцев, правда на то время она была барышня самостоятельная (всеядная, с ложкой и тарелкой знакома, к горшку приучена, твёрдо стоящая на ногах и ходящая), очень просили сдать в садик, иначе группу расформируют из-за небольшого количества детей. Первый месяц дочь бастовала, в садик с ором, я бегала в обеденный перерыв, контролировала, что и как она ест...Через месяц сопротивление было сломлено и все года аж до самой школы дитё с радостью бежало в детсад. С 5 лет ходила сама (в сельской местности все друг друга знают, маньяков нет, так что душа была спокойна), обратно мне её приводили воспитатели, им было по дороге...Таких душевных и чутких людей я больше не встречала в учебных учреждениях. Им удавалось сделать то, что не могла сделать я. 3 месяца отучала от соски и не могла, а у них она бросила за один день. Если случался конфуз и штанишки были мокрые, мне приносили их уже постиранные и высушенные. Садик был с символической оплатой-6 рублей, никаких подарков, взяток. Каждому ребёнку- теплота и море внимания. О наших детях они могли говорить часами. Когда приезжали с Назаром в село, воспитательница Саши сказала, что с радостью возьмёт и нашего младшенького, хотя тому едва исполнилось 10 месяцев. К сожалению, из-за смены места проживания это невозможно. Единственный минус-они так и не смогли приучить дочь днём спать (она сидела в игровой, чтобы никому не мешать). Зато в младших классах она прибегала в садик после уроков поспать, не отказывали

..Бегала долго и часто...
Со школой тоже хорошо получилось. Учителя-умнички, очень переживают за детей, знающие, умеющие, интересующиеся, задорные ...Классный руководитель в 7 классе пошёл на повышение (стал заучем школы), им прислали нового классного...Но получилось, что первый не смог отказаться от своих деток и теперь у них 2 классных руководителя...И от их активности у меня голова кругом...Каждые выходные-в поход, на кашу, на экскурсии...Всю Украину вдоль и впоперёк обьездили, я в свои 42 намного меньше видела.
Школа и учителя настолько хорошие, что за 3 года проживания я так и не смогла забрать её в Каменец-Подольский...Не могу и всё...Забрать девочку с хорошего коллектива и определить неизвестно куда...Выбор давалось с болью, но я думаю, что сообща мы приняли единственно правильное решение- Саше нужно доучится в прежней школе. Учителя мне сказали прямым текстом, что дочку они мне не отдадут, пока она не закончит 11 класс.
Вот так и катаемся периодически-то она к нам, то мы к ней.