07.10.2013, 16:20
|
|
Новичок
Поблагодарили 40 раз(а) в 10 сообщениях
|
Re: Болезни роз ( продолжение)
Цитата:
Сообщение от Elka
Не додумалась обследоавть, так расстроилась, даже землю уже выбросила. Единственное, что удивило - почему такая сильная ветка да и куст в целом не хилый.
|
Я - новичок и мнение - мое личное: Поскольку опухоль не на корневой шейке, посадите розу в окружении газона или между газоном и дорогой и не обрезайте ее. Она может прожить долгую жизнь.
Объясню на чем основан мой совет: (вся информация из разных сайтов интернета!)
Если это рак, (а необходимо предполагать именно это) то его бактерии (agrobacterium tumefaciens A.t.) имеют свои жизненные циклы (периоды), они не шастают вдоль и поперек под землей. Опухоль (галл) - это их пик: их там (внутри опухоли) очень много. У травянистых растений галл отгнивает и попадает в землю, где бактерии начинают существовать в почве, питаясь мертвой органикой и мигрируя в околокорневую сферу какого-нибудь следующего растения-жертвы, чтобы через любую минимальную ранку его корней (так как они проникают в новое растение только через рану), внедриться в него и там расплодиться и т.д. На древесных он может «висеть» не принося смертельного вреда. Если же галл располагается в области корневой шейки, то он закупоривает сосуды, из-за чего растение погибает. Галл на побеге может быть довольно безвредным (кроме его жуткого вида). Находясь внутри растения (как например на Вашей розе) A.t. мигрирует в место новой любой ранки этого же растения, где запускается новый процесс бурного размножения бактерий и образования нового галла. Хотя существуют немотильные штаммы (то есть самостоятельно не перемещающиеся).
Существуют исследования, согласно которым бактерия корневого рака не поражает некоторые виды растений в т.ч. злаки. То есть попав в почву под газон и живя там в неактивном состоянии бактерия погибнет через 2-3 года.
Неплохой сайт на тему:http://pnwhandbooks.org/plantdisease/pathogen-articles/pathogens-common-many-plants/bacteria-and-other-prokaryotes/crown-gall-disease-nur
|
|
|