Смотрю на ваши фото помидор, мои дорогие, и плакаюсь (вашим успехам, конечно, рада). Мы в этом году остались без помидор вообще. Думаю, что виновата сама. Рассудите. Теплицы у меня нет, все садила в ОГ. Рассада была красивая. Когда помидоры выросли достаточно большие, я сделала арыки. Нагорнула на кусты побольше земли,чтоб образовалась корневая, а между рядами - арыки, чтобы поливать (отстоенной водой). И тут началось: что ни день, то какой-нибудь куст чернеет. Я обрабатывала и био, и "химией" - ноль. В начале августа в гости приехала моя родственница из России и говорит:"Ставлю в кусты брызгалки, не бегаю со шлангом и не знаю, куда девать помидоры"(поливает обильно, но не часто). У меня глаза квадратные

: я ведь знаю, что поливать помидоры по листу нельзя, тем более, холодной водой.
И вот вопрос знатокам. Может, моя родственница права? Земля у нас сильно песчаная. И все мои труды (вода) уходят в песок, а корни на гребнях всегда сухие? Засохли мои помидорики?
И второй вопрос. Можно ли сеять на след. год семена помидор с урожая этого года? В ГУГЛЕ пишут, что семена надо высевать двухгодичной "выдержки".