Тема: Хурма
Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2013, 00:35   #227
Alvares
Увлеченный

Поблагодарили 291 раз(а) в 115 сообщениях
Alvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the rough
По умолчанию Re: хурма

Заказал 5 саженцев хурмы в Новой Каховке (Мидер, Джон Рик, Россиянка, опылитель, и на свой страх и риск - Гора Говерла). Через неделю-полторы приедут. Почитал немного по выращиванию хурмы и понял, что приживаемость саженцев довольно низкая по причине особенностей строения корневой системы подвоя - виргинки. Рекомендуют покупать только с закрытой корневой. Плюс прогнозируют холодную зиму (хотя наши метеорологи зачастую на 2-3 дня вперёд ошибаются с прогнозом, что говорить о 2-3 месячном прогнозе).
Интересует, как лучше поступить с саженцами хурмы с ОКС? Мой обычный алгоритм посадки деревьев такой:
- ставлю саженец на ночь/сутки в воду;
- растворяю корневин (или другой ускоритель корнеобразования) в ведре воды, потом в эту воду добавляю глину и в полученную болтушку необходимой консистенции опускаю корни саженцев;
- высаживаю в заранее подготовленную яму.
Подойдёт ли такой алгоритм для хурмы?
Что дальше делать? У меня есть 4 варианта и опасения по каждому из вариантов:
1. Высадить на постоянное место, насыпав максимально высокий холмик для укрытия штамба от мороза, используя для предотвращения сползания грунта кольца, сделанные из 200-литровой бочки. Боюсь как бы не замёрз саженец.
2. Прикопать. Боюсь как бы не замёрз саженец.

3. Высадить в ведро и поставить на застеклённый балкон. На балконе температура до -10 ночью в холодные зимы (риск промерзания земляного кома с корнями), а днём на солнце может быть и +15 (как отреагирует дерево на такие колебания температуры?).
4. Оставить на зиму в подвале (в ведре с землёй или обёрнутые влажными тряпками). В подвале довольно тепло зимой. Боюсь, чтобы не проснулись раньше времени или не сопрели. Ну и мыши.

Буду очень благодарен за советы. Может земляки поделятся, как выращивают хурму?
Alvares вне форума   Ответить с цитированием