Re: Пересадка сосен и елок "из леса"
Ира, я у своих комья обматывала тряпкой и сверху веревкой. Тряпку не снимала, так и ставила в яму -- сгниет.
Еще раньше, при пересадке с комом но без тряпки в апреле месяце (состояние почвы какое) прижились все 15 штук.
Но мне в любом случае не нравится то, что стержневой (а он у них длииинный) таки повреждается. Если и удавалось вытянуть, то конец все равно поврежден + в новую яму попадал свернутый бубликом. Потому устойчиость взрослого дерева у меня вызывает сомнения. Для себя из своего опыта сделала вывод: если есть выбор, то пересаживать как можно мЕньшие растения -- быстрее оклемаются и есть шанс стержневой забрать целиком. Факт: старшие (2-3-летки) сидели после пересадки по году-два. Мелкий за это время их даже обгонит.
Что до 0,5 метра -- прошу, не делай этого. Ты видела вывернутые ветром корневые взрослых деревьев? Каких они размеров?... Они разрушат септик. Какая у него толщина стенок?
Поставь сосну дальше, а на этом месте подумай о можжевеле (если консепсия позволяет :) ).
---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:42 ----------
Насчет обкопать сечас -- не скажу, насколько активно нарастает корневая у сосен сейчас. Но насколько помню, осень -- самый активный период.
Обкопать вижу смысл хотя бы для того, чтоб не долбить землю в ноябре, когда, возможно, грунт примерзнет. Просто хорошо так закидаешь єту траншейку опадом. Как прикоп для роз.
---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:48 ----------
Если брать мелкую мелочь -- думаю, можно и сейчас. Но переносить в руках, завернутых, нежно, как ребенка :)
---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
.... или даже о родиках или азалиях. ... :)
|