Цитата:
Сообщение от Edelka
Elka а расскажите подробнее про зимовку стоя, как и чем вы обматывали, сколько слоев? использовали ли еще дополнительно утеплитель какой? Сколько лет было штамбикам? А какие сорта? 
А то очень хочется, но колется.... Может фотки остались
Спасибо большое заранее 
|
Первые пять штамбовых были польские чайные и флорибунды. Три года я их укладывала, затем пришлось подкапывать и т.д. и стало очень тяжело и проблематично сооружать укрытие. После зимовки и практически новой посадки и укоренения три розы погибли. На их замену купила новых пять, но уже две Нины Вейбул и три почвопокровных и привила три своих почвопокровных. За лето крона сильно разрослась резать было жалко и решила попробовать зимовать стоя. Саму прививку обматывала чулком наполненым сухими листьями, затем агроволокном и сахарным мешком с пленкой. Зимой роза оставалась сухой. Самой взрослой розе было лет семь. За время непростой жизни у меня она сильно пострадала, из трех прививок осталась одна. Все покупные розы были с тремя прививками. Лучше зимуют почвопокровные. Правда, Нину Вейбул на земле также не укрываю, она растет сама по себе как и Айсберг и все почвопокровные.
По моим наблюдениям сам штамб мороза не боится, самое уязвимое место прививка.
---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Цитата:
Сообщение от Нина
Elka, сколько лет они зимовали стоя?
Девчата, если вы замечаете, что у вас зимуют без проблем другие неморозостойкие растюхи, то тогда можно экспериментировать и со штамбами. Или хотя бы один, с зоной до 5, оставить. Но я бы не стала, потому как мой участок продувается зимой северовосточными ветрами насквозь.
|
Девочки я не агитирую за такую зимовку. Вынуждена приспосабливаться к создавшимся ситуациям. Не представляю как пригнуть толстый откормленый ствол с кроной в метр после обрезки. Гибискусы и гортензии макрофилы и некоторые розы также не укрываю.