Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2013, 20:02   #434
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы, особенности выращивания

Цитата:
Сообщение от sikbiz2002 Посмотреть сообщение
Известно ли Вам, что в 1991г с урожаем 1400кг с сотки советский человек Горелов из Кемерова установил мировой рекорд и вошел в книгу рекордов Гиннеса?...... Его знакомый из Петербурга , пенсионер Шерман(сейчас уже совсем преклонного возраста) РЕГУЛЯРНО получает урожаи более 1 тонны с сотки. .
Мне не известно. А предоставленные вами ссылки - это Вологодская газета «Красный Север» и Флора Price» № 7-8, 2007 г.
В первой –корреспондент газеты пишет: «В 1991 году в своём огороде Виталий Романович Горелов собрал самый высокий в мире урожай картофеля. В расчёте на один гектар он равнялся 140 тоннам клубней. Такое не по плечу даже фермерам Голландии, США, Германии и Польши, где картофелеводство издавна считается традиционной отраслью. Виталий Романович рассказал о нетрадиционном методе выращивания картофеля. Именно благодаря этому методу он и стал неофициальным рекордсменом мира. За что картофелевод и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Во второй ссылке Г.Шерман,картофелевод- любитель описывает свой метод выращивания отводками « в сезоне 2006 года урожайность — 187,2 кг с 14,4 м2=13 кг/м2….. У моего знакомого по переписке картофелевода из Кемеровской области В.Г. Горелова урожайность составила 14 кг/м2. Этот результат был занесен в книгу рекордов Гиннеса за 1989 год. Сам прочитал об этом в Публичной библиотеке.»
Разберем эту информацию.

1. Ни одному более менее здравомыслящему картофелеводу, а тем более картофелеводческим учреждениям не могло прийти в голову- урожай с м2 или с сотки переводить в урожай с гектара и затем говорить о том, что такой урожай не под силу даже картофелеводческим странам. Потому что урожай с м2 или с сотки и урожай с гектара- это совершенно разные вещи. Это о профессиональной подготовке корреспондента, пишущего на сельхозтемы.
1.Урожай картофеля во всем мире, в том числе и рекордный, регистрируется с площади 1 га. Рекорд был установлен в СССР в 1942г. и составлял 133,1т/га и до сих пор не побит.
2.Для регистрации рекорда на огород в Кемеровскую обл. к В.Горелову должен был приехать представитель книги рекордов Гинесса и присутствовать лично при копке и взвешивании картофеля. Похоже, простому картофелеводу в Советском Союзе, вызвать к себе на огород в Кемеровскую обл. представителя книги рекордов Гинесса , было простым делом. Или данные о рекорде были внесены на основании сообщения самого В.Горелова? Причем, корреспондент говорит о внесении рекорда в 1991г, а Г.Шерман - в 1989г. Так какие рекорды и в каком году были внесены в книгу…Поэтому для того, чтобы я у тоже знал об этих рекордах, сообщите, пожалуйста, в какой из книг рекордов Гинесса я могу сам прочитать о них.
3.И Г.Шерман не говорит об урожае с сотки больше тонны. Он рассказывает о получении урожая отводками на площади 14,4 кв.м .Можно ли получить урожай 13 кг с метра при посадке отводками и том количестве удобрений, которые использовал Г.Шерман? Можно. Я получал и больше -до 16 кг с м2.(немецкий сорт Деликат).Но это был результат, который можно было получить именно с 1 кв.м, и при этом , я разве только с бубном не бегал вокруг этого метра.. Но мне и в голову не приходило пересчитать на сотку, а тем более на гектар. А журналист областной газеты, который писал о моем результате, перевел и написал, что я вырастил 1600кг с сотки. После чего, мне пришлось отвечать на звонки из Института картофелеводства, института им.Юрьева и др. серьезных учреждений и объяснять, что это фантазии журналиста,а не мои. Но газета -то осталась, в том числе и в библиотеках.И не исключено, что кто-то где-то сошлется на рекорд 1600кг с сотки

Последний раз редактировалось Картофаныч; 21.09.2013 в 20:08.
Картофаныч вне форума  
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (02.10.2013), drew (21.09.2013), Gusenitsa (23.09.2013), Irenyar (20.01.2014), iva7 (07.04.2015), KNS (19.01.2014), MixaP (23.09.2013), nimoff (21.09.2013), Альбертыч (22.09.2013), влад73 (22.09.2013), елена.п (23.09.2013), иннуся (13.10.2013), Ирина (Дельчар) (02.10.2013), коропец (23.09.2013), Ник-то (01.10.2013), Оксана 1 (11.10.2013), Почемучка (05.02.2014), пятница (21.09.2013)