Цитата:
Сообщение от елена.п
Наташ, сокодвижение в растении не останавливается зимой, просто затихает, поэтому и задавать не нужно  , проведи эксперемент, срежь осенью на пенек деревцо, и весной, без "гривы", проснутся спящие почки...но в любом случае дождемся эксперемента...нарыла в инете ...теперь опять уточняющий вопрос к Саше, ты снимаешь пленку перед посадкой, есть ли полная уверенность что глазок уже прирос и не сдвинется?, или все-таки пленку оставить до весны?
|
Плёнку я снимаю обьязательно., даже когда позняя окулировка то желательно её снять так как неизвесно какой длины будет зима А что же получается почти пол года под плёнкой + сверху земля.. Сопреет , как пить дать

Относительно обрезки на шип осенью после посадки. Ни одна литература не рекомендует это делать, ни один питомник этого не делает... Почему? Я как то задавался этим вопросом, и спрашивал бывалых. Ответа точного не получил. Думаю верхушка это защита от механических повреждений + должна оставаться целостность растения и очень медленно но все же протекать физиологические процесы на протяжении осени и зимы. Но мне вспомнился случай когда я в середине зимы обрезал яблоню на шип и немного розы тоже .. Они все выжили. .. Поэтому можно надеяться что мой эксперимент удастся , но в Вашем случае я бы все равно не рисковал потому как "кривые руки" будут еще "кривее"

... То есть маячок маячком, а основной ориентир все же верхушка шипшины...