Цитата:
Сообщение от Музей
Посадила в яму со спецторфом, добавила навоз, немного чернозема, замульчировала дубовой корой.
|
первое и важное- убрать полностью перегной. сколько количественно добавляли чернозема и какого? мульчируют не дубовой корой и хвойным опадом или соновой корой. Дубовая не подходит никак.
Цитата:
|
На зиму оборачивали геотекстилем. Растёт у восточной стены дома. Солнце там утром. Поливаем обильно лейкой. Под мульчей всегда влажно.
|
постоянной влажности быть не должно. Это заблуждение. Рододендроны не являются растениями болот. Им нужна влага, но в большей степени влажность воздуха- транспирация, а вот влажность в районе корней постоянной быть не должна. Это путь к болячкам.
Цитата:
|
Первое лето были цветы, а прошлое лето и это прошло без цветов. Судя по тому, что я вычитала в этой ветке, мой родик подмерз, т.к. бутоны черные и на всех листьях черные пятна. Кроме того за 2 года он совсем не вырос.
|
а есть фото этих черных бутонов? Так сложно говорить- подмерз или заболел.
Цитата:
|
Что мне делать? Как спасти? На вид он вполне жизнеспособен, но не растёт и не цветёт. Обрезать ли ту часть ветвей, которая почернела?
|
дайте пжл фото черных побегов. И вообще фото всего куста с фотографиями листьв.
Цитата:
По поводу климата для родиков.
В Австрии и в Швейцарии они растут в каждом дворе. Обычно в тени хвойных. Великолепно выглядят. Поливают их из шлангов (из водопровода). А там зимы помягче наших и лето жарче.
|
ну лето не жарче, но дело не в этом. Там влажность воздуха другая. Нет резких колебаний. Т.е. их +24- это даже слегка прохладно. Плюс- хвойные ( опад) А это и микориза, и рыхлость, и рассеянная тень и все что необходимо для этих растений.