Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2013, 06:09   #1160
Валерий Дмитриевич
Освоившийся

Поблагодарили 257 раз(а) в 75 сообщениях
Валерий Дмитриевич is a jewel in the roughВалерий Дмитриевич is a jewel in the roughВалерий Дмитриевич is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Картофель.

Для увеличения коефициента размножения ростки не обламывают, а обрезают дезинфицированным лезвием под корешком и высаживать в ящик или пленочную тепличку.При перерастании рассады можно ростки опять обрезать над нижним листиком,аккуратно связать в пучки, нижний конец ростков обработать Чаркором укоренить ростки в посуде с водой и высаживать в тепличку на доращивание.
Цитата:
Сообщение от Натик Посмотреть сообщение
Ну, ежели никто, то я. Я б его, канэшна б з'їла, но если вы настаиваете...
Итаак: Берем картоху. Озеленение, эт лучше делать осенью - семенной материал лучше хранится и не болеет. Смысла в весеннем озеленении нет.
Проращивание. Два способа - на свету и в темноте. 1) Проращиваем на свету - на подоконниках, стеллажах... Один из вариантов - п/э пакета (прорезанных и даже нанизанными на шпагат и подвешенные).Обязательно каждую неделю поворачивать к свету. Т должна быть в пределах 12-15.
2) В темноте можно держать в ящиках и пересыпанными торфом, опилками...
В первом варианте получаем крепенькие зеленые росточки, неудобство - необходимость освещенного места. Второй вариант на мой взгляд более привычен и удобен. Главное - не перерастить картошку. Чтоб лучше прорастала, я накрывала штабель ящиков (пластиковых, овощных) пленкой, но свободно, чтоб картошка не задохнулась. Время от времени ее (картошку) сбрызгивала.
Для посадки хороша картошка размером с яйцо. Если клубни более крупные, можно их накануне посадки разрезать, но так, чтоб в каждой деленке был глазок. Резанные заранее клубни, в т.ч. опыленные золой... мне никогда не нравились, оч часто загнивают. Исключением являются разве что верхушки крупного картофеля, срезанные и подсушенные для образования пробки, но и это я использовала нечасто. Мелкую тоже можно использовать, но тогда урожай понижается.
Вариант проращивания рассады. Игралась только пару раз - пока из 2 кг не нарастила нужную массу посадочного материала. Клубни раскладывала в пакеты, пересыпанные влажными опилками. После отрастания росточка, оч аккуратно надо его обломать и высадить в ящик на укоренение. Он должен быть уже с зачатками корешков. Клубни остаются для отрастание новых ростков.
Валерий Дмитриевич вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (13.09.2013), pav339 (04.11.2013), Альбертыч (13.09.2013), коропец (13.09.2013), Медведь (13.09.2013), Третьякова (13.09.2013)