Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2013, 14:16   #794
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Повышение плодородия почвы

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Домыслами занимаются те, кто никогда не видел перегнившего деревянного столба, я видел и домыслы мне ни к чему, это мои личные наблюдения. Так во этот самый столб имеет конусообразную форму ( а ни форму спиленного бревна), что свидетельствует о том, что процесс разложения идет не только на поверхности земли, но и в подповерхностном слое на некоторую глубину . При этом, как Вы правильно заметили скорость процесса на поверхности максимальная .И убывает с глубиной. Поэтому расположение всей органики на поверхности почвы является не оптимальным с точки зрения скорости разложения. При заделке органики под поверхностный слой ( 5 -7см) разложение происходит во всем объеме, кроме того улучшается аэрация верхнего слоя почвы. За счет этого возрастает скорость.
На практике в этом легко убедиться осенью в дождливую погоду, если одну часть сена оставить на поверхности а другую мелко заделать в почву. Когда через два месяца на верху еще видны остатки, в земле и следов не найдешь.
Вот с такой версией, уже соглашусь... но в очередной раз повторю, что органика на поверхности, это не только питание, но и ряд других очень важных свойств. При этом, я не утверждаю, что заделка органики в поверхностный слой лишена смысла, но одно, другому не мешает, всё в процессе, полежала на поверхности, подпрела, постепенно с разными обработками заделалась на некоторую глубину.
Впрочем у меня есть несколько грядок, которые за три года ещё ни разу не копались и последние пару лет даже мульча не сдвигалась.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (14.09.2013), Penelopanecrus (12.09.2013), Владмир (12.09.2013), Медведь (12.09.2013)