Re: Повышение плодородия почвы
Вот и прошло ровно два года с начала моего эксперемента по улучшению почвы возле дома. Где что вычитывала- то и делала : и землю не копала, все растительные остатки измельчала и сверху укладывала, и Байкалом поливала, на зиму набрасывала листья и накрывала картоном, пищевые отходы прикапывала... Теперь на это место нужно рассадить пионы. Решила ямы подготовить. Что сказать? Улучшения никакого. Сверху мусор, снизу камень. Ямы выкопать не могла - и прыгала на лопате, и молотком забивала, потом у соседа взяла лом (тяжеленный, зараза). и теперь долбаю по одной яме в день и таскаю из парка землю, засыпаю ямы. В общем, не знаю, может кто-то и не копает и у него земля мягкая, но нашу за два года трактором нужно рыхлить. Никакой Байкал, никакие остатки не сделали никаких улучшений. Или это я какая-то безрукая, но для себя сделала вывод, что в нашем палисаднике копать нужно каждый год, иначе земля уплотняется так, что растения мучаются, вода не впитывается.
Может еще что-нибудь подскажете по улучшению почвы на придомовой территории без покупки чернозема и перегноя- на это никто деньги не сдаст?
|