Re: Картофель, агротехника и выращивание
С утра солнце прогревает слабо затенённый гребень рядка, после обеда - другую сторону рядка. Солнце в обеднюю пору самое жаркое и будет греть вдоль рядка, а не с боков, т. е. согревать ботву в большей степени, и в меньшей - не затенённый открытий грунт чёрного цвета. Многие спасаются мульчеванием междурядий. Боковые части окученной картошки слабо притеняются соседним рядком, особенно, когда широко посажены рядок от рядка или картошка ещё не высокая. Может даже испечься от перегрева и главное - быстро пересыхать и тормозить в развитии. Когда правильно угадали расстояние в междурядиях и картошка подросла, сомкнулась, с этого момента ей уже без разницы - откуда светит солнце. И сорняки тоже тормозят в развитии от затенения. И с этого момента мульчевать тоже нет необходимости, хотя мульча, разлагаясь, таки даёт дополнительное питание.
Кстати, мульчевание позволяет увеличивать расстояние между рядами и лунками, тем самым можно выращивать более крупную картошку. Я так думаю. Наблюдал на краях возле тропинки получше урожай, поскольку куст имеет большее пространство. Но выращивать вдоль склона вряд ли кто захочет, дожди поразмывать могут. Ориентировать желательно с севера на юг, если нет желания и (или) возможности мульчевать и исходя с конкретных условий участка. Можно, думаю, и мульчироваие совмещать в дополнение, дополнительное влагозадержание и притенение будет + подпитка.
Главное упустил. Расстояние в ряду от 25 до мах. 50? см, а между рядами обычно от 60 до 80 см, т.е. значительно шире.
|