Ну замульчую я посадки (пойду искать-косить камыши

), полью разок, там расплодятся слизни и много чего...А не проще ли завезти много навоза, прикопать и:
1. Правильно ориентировать посадки (рядки) с севера на юг (с веверо-востока, северо-запада - как кому сподручнее на участке, только не с востока на запад - это чтоб в обеднюю пору не перегревались междурядия)
2. Правильно формировать междурядия (в зависимости от сорта и предполагаемой высоты и раскидистости куста), не редить, лучше слегка загустить. Я бросаю в лунку две картошки, в том числе и для гарантии всходов, и для образования более мощного куста. На размере будущих клубней это кажись мало отражается. О грунтах и сортах я не говорю, тоже нужно учитывать, но на навоз и невырожденные семена картошки земля реагирует, как правило, хорошей отдачей.
В итоге посадки в рядах должны до наступления жары сомкнуться и уберегать от перегрева и быстрого (чрезмерного) улетучивания влаги. Ведь мы об оптимальных трудозатратах ведём разговор. Посадил, окучил, обработал от жуков, прополол, если есть необходимость или если не обрабатывал гербицидом. Хорошо, если есть полив, а если нет - ожидаем дождиков. И собираем урожай. И всё. Всё!
Позже покажу фото с уборкой нынешнего урожая с поливного участка и с участка с дефицитом влаги.