Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2013, 21:23   #1129
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

[QUOTE=Владмир;583415].
По поводу глубины обработки.25 см рыхлого грунта также высохнут в естественных условиях, но на две недели позже, чем 5 см слой, при эом может сложиться ситуация, когда корни просто не успеют дорасти плотного влажного слоя, и через неделю после цветения картошка начинает засыхать без полива.Такую ситуацию я наблюдал в этом году, когда с 15 апреля по 15 мая ни капли дождя и суховей,почва высохла на всю глубину рыхления..Уложенная 15 мая мульча только оттянула агонию

.....Мой предварительный вывод таков: глубина рыхления должна соответствовать глубине посадки, тогда и корни уверенно зацепятся за влагу и толщи верхнего слоя будет достаточной, чтобы уберечь от перегрева а атмосферная ирригация обеспечит дополнительный полив и питание.
[COLOR="Silver"]/QUOTE]
Вы пишете.что 25см рыхлого слоя высохнут,но на 2 недели позже чем 5см. Но,для очень ранних и ранних сортов картофеля, при сроках вегетации от 45 до 60 дней,да еще при посадке пророщенными клубнями, это значительное время для наращивания урожая. Чем обусловлена такая глубина и как она сказывается на развитии корневой сисстемы я уже писал,посмотрите более ранние записи.
Но все-таки, давайте определимся о границах вопроса о глубине рыхлении почвы. Мой ответ относится к среднеоптимальным условиям выращивания..Т.е. не сильно хорошим,но и не сильно плохим.
Все остальное по глубине рыхления и глубине посадки требует всесторонней конкретизации:какая земля-песок, глина, чернозем,зона выращивания. Есть ли полив, время посадки-весна,лето: величина посадочных клубней,сортовые особенности, как расположен участок-горизонтально или на склонах(причем имеет значение склон северный или южный и как на этих склонах расположен картофель), глубина залегания грунтовых вод(в этом случае вообще нужно говорить не о рыхлении на глубину, а о формировании насыпных гряд) и т.д. и т. п.
Вы же ссылаетесь на опыт экстремального выращивания. А при температуре свыше 28 градусов тепла в почве и отсутствия в ней влаги и суховее, картофель можно не выращивать. Новые клубни не будут завязываться. а те, что успели завязаться -не будут расти, независимо от того, как обработана почва.
Картофаныч вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (01.09.2013), Loretta (22.01.2014), Богдан (12.09.2013), Владмир (01.09.2013), Ирина (Дельчар) (01.09.2013), коропец (01.09.2013), Медведь (01.09.2013), Ник-то (01.09.2013), Третьякова (03.09.2013)