Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2013, 21:14   #889
desatka
Местный

Поблагодарили 6,668 раз(а) в 1,099 сообщениях
desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Садовая ежевика

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
У прямостоячих сортов длина побегов до 3 м. Они жесткие и дополнительные выкрутасы ой как затруднительны.
А разве речь идёт о прямостоячих сортах?
Берите лежачий и гибкий

Цитата:
Вы рисуете накрученные побеги внутрь шпалеры 0.6м. Я весьма сомневаюсь в возможности "вкрутить" взрослый куст того же Торнфри в это пространство.
Я не вкручиваю, но заплетаю побеги своего Торнфри в такую конструкцию.
На моём песке побеги первого порядка не превышают 3 м, а образование побегов второго порядка в первый год отростания я не допускаю. После зимы я поднимаю безлистую гибкую плеть, которую могу гнуть как угодно.

Цитата:
Оркан с побегами ок. 3 м лежит как зеленый матрас с побегами уже 4 порядка. Куда же его вовнутрь?
Мы же обрезаем ветви деревьев и укорачиваем его рост для наших нужд?
Почему нельзя пожертвовать ветвями 2-4 порядков ради половины урожая
для случая, когда нет места для такого большого растения.

Цитата:
При прямой укладке побегов ширина ряда под укрытие около 0.8м. А какова же будет ширина куста при круговой укладке? Если исходить из схемы - 0.8+0.6 (рамка)+0.8=2м. Т.е. каждый куст будет круглый и диаметром 2м
Правильно, если вы хотите сохранить весь возможный урожай. Но у меня плети только 1-го порядка и соответственно расстояние между плетьми 1-2 см. Осенью я беру все плети как пук одной рукой и кольцом укладываю на земле, пришпиливаю крючками из проволоки. Всё умещается предельно компактно.

Цитата:
Думаю, что перспектива использования такой шпалеры есть только для некоторых ежемалиновых сортов, например Бойсенберри.
Ну да.. я так поняла, что вопрос стоИт о любой возможной ежевике для ягодного разнообразия . Можно собрать информацию для такого варианта выращивания - колючая/неколючая, жёсткая/мягкая, гнётся/негнётся..

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
Неужели спандбода достаточно? У меня Торнфри получилась деревцом высотой 1.5м. Раньше пригибал к земле и укрывал - и подозреваю слишком тепло, наверное почки выпревали.
У меня Торнфри под Каневом лежит под двумя слоями спандбонда №60, но участок открытый-ветренный. Пока всё в порядке.

Новым веткам, пока они зелёные сразу задаётся направление укладки при помощи крючков, но не ниже, чем 20см над уровнем почвы.
Deva28 (01.09.2013), пятница (01.09.2013)