Цитата:
Сообщение от Greenland
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, подскажите, как можно помочь молодой, (до 5 лет) черешенке.
Засыхают листья, на стволе появились трещины. Выложила фото здесь:
http://www.ex.ua/view/72087863
Буду очень благодарна за совет!
|
Плохо очень плохо, боюсь помочь нельзя. Это явление называется, августовское преждевременное усыхание косточковых. Причин может быть несколько, самые распространённые, вертициллез и неподходящие грунтово-климатические условия для сортов либо подвоя. У вас скорее всего и первое и второе, симптомы очень похожи на вилт. Вертициллез может погубить дерево мгновенно, скоротечная форма, а может убивать дерево постепенно несколько лет, хроническая форма. Что бы понять вилт это или не вилт, я вам задам несколько вопросов. Засыхание начинается с нижних листьев, верхушка сохнет последней? Листья увядают? Срежьте больную веточку, прирост этого года у основания, и прошлого , разрежьте ветвь в доль и поперёк и сразу сфоткайте, будим искать потемнения на срезе. Если симптомы вилта будут отсутствовать, значит причина в другом, возможно в нарушении проводящей системы, либо корня, либо надземной части.
---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:38 ----------
Цитата:
Сообщение от Нина
Наташа, Вы правы, в ветке нарушена проводимость. Но может лучше спилить ее? Абрикос хорошо отрастает и быстро заменит отсутствующую новой и здоровой.
|
Ниночка совершенно права, это нарушение водного баланса, бывает такое. В последующий год-два симптомы могут и исчезнуть, поэтому спешить вырезать ветку я бы не советовала. Нужно за ней понаблюдать.