Цитата:
Сообщение от дени
Бодрого здоровья, Сергей! Шахтут - есть,соплодия крупные и вкусные, но в 2010-м году он вымерз до уровня снега,(почему и рекомендуют размножать зел.черенками, процес- я опИсывал), сделал еще одну окулировку, если опять подведет - распрощаюсь  В Полтавщине - однозначно вымерзает(есть отзывы).
|
Ну Полтавщина большая, мы на границе Кировоградской и Днепропетровской областей. Климат наверно ближе к Вашему. Черенками конечно разумно, но птицы организовали столько подвоя, что нет смысла ещё и размножать черенками, буду окулировать по-ниже.
Цитата:
Сообщение от дени
Сорт Хартут - более вынослив, но я с некоторыми товарищами сейчас пытаюсь разобраться в названиях сортов, т.к. очень многие (черноплодные) ну уж ОЧЧЕНЬ похожи, например- Стамбульская черная-Хартут-Шахтут-Черный принц- и.т.д. Буду искать различия в листьях,урожайности,транспортабельности,вкусе и.т.д.Короче, работа еще не закончена. Поэтому - пробуйте, лютая зима еще не скоро случится 
|
В литературе Хартут и Шахтут позиционируется как одно и тоже. Я на весну для окулировки в одесском питомнике заказал Шахтут, Одесскую белую медовую и №150 ("если повар нам не врёт" ТМ Высоцкий). Так вот у Шахтута лист какойто матовый, чуть ли не шершавый (хотя в Крыму я видел глянцевый). Вот как раз у чёрного принца блестит,как будто намазан сиропом. Буду пробовать разводить. Жаль конечно когда вымерзает, но под лежачий камень вода не течёт. И Вам успехов!
С ув Сергей.