ещё и как найдутся!!!!

особенно у нас -лес рук!!!

возьмут твои фирменные семена (допустим Матиас -1.35 гривни семечка, 10000 семян 13500 гривень, и это при том что 80% всхожести это очень даже нормально-значит надо брать 3-4000 дополнительно что бы наверняка) Значит это тебе только семена обойдутся в 15000-18000, если Махитос то где то в 12000 -он дешевле) и СМОТРИ -НИКАКОЙ! АБСОЛЮТНО! гарантии что посеют твои семена,а не самосбор тебе впарят.Тем более что если ты не работал с сортом хотя бы 2-3 года, и не знаешь всех "приколов" этого сорта - самосбор ТЫ НЕ ОТЛИЧИШЬ! тем более что рассаду самосбора фирмы Энза Заден( Белле,Ралли,Берберана,Эйджен,Мондиал) даже я не отличу от фирменной. Потом в процессе,через месяц-другой, да. Не имея своей рассады ты рискуешь (очень крупно) ВСЕМ СЕЗОНОМ!!! а если ещё и денег кому то должен до урожая.....спать спокойно точно не будешь...за такие деньги точно "на запчасти" разберут. У нас каждый год уже привычно что кто то умирает от инфаркта (или Тура напьется) на этой почве.
Так что мой тебе совет -только свои семена, и только своя рассада дает тебе хоть какую то гарантию отбить вложенные деньги. Балаганы это довольно рисковое дело и по этому я (мне хоть как и не трудно) работу в школе не бросаю, ( да и жена тоже работает)
Вот через три дня начнется новый учебный год и наши каменские учителя выйдут все "отдохнувшие"

, а через неделю-две начнется новый урожай -до ноября.Потом уборка ботвы,вспашка и опять всё по новой....в начале января посевная.